游历雅记——西域礼记:骑马来回穿越喀拉峻草原_向导_马儿_敖包

汤 令 /图文

展开全文

喀拉峻大草原哈萨克语意为“黑色肥沃辽阔的莽原”,位于新疆西天山向伊犁河谷的过渡地带,是中国古代最大的赛马场“汗草原”所在地、西域乌孙的夏都。

新疆喀拉峻,每走一步都是仙境!我们很多人都对喀拉峻景区还不是很熟悉,网络上的资料也少的可怜。可是它就这么静静的美,终于美到了世人的面前。这里山地草原和雪山湖泊并存。河湖溪涧,野果山花,珍奇异兽,应有尽有。

在一望无际的天然大草原中,会不时嗅到各种牧草野花的清香味道,看到羔羊、牛犊、马驹欢奔嘶鸣。放眼这里的四海八方,尽是迷人好去处。

四周终年不化的雪山,环绕着一片海拔2000多米的空中草甸,从冬天直接过度到夏季的喀拉峻大草原,迎来了绿草如茵,牛羊遍野的最美时节。

哈萨克牧民策马奔腾在缀满鲜花的辽阔原野,雪山近在眼前,云儿触手可及,一幅田园牧歌的自然画卷扑面而来。

喀拉峻草原上一沟沟、一片片苍翠高拔的原始云衫交织在百花草原之间,晨曦落霞、雨后云雾,让您感受到“江山分外妖娆”。

山峦起伏跌宕,生长着茂密的雪岭云杉,苍苍莽莽。山顶是浑然一体向南倾斜的高台地貌,犹如一座悬空草场。

芳草萋萋,繁花似锦,坡麓平缓,无垠无际,恰似一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的高山脚下,望之令人心旷神怡。在一望无际的天然大草原,可以嗅到青草的清新和野花的清香,真正体验世外净土、人间仙境。

当我们一家人自驾抵达喀拉峻,听当地人说可以选择骑马来回穿越喀拉峻,我们一家人毫不犹豫地选择了这种亲近喀拉峻的方式。

两个当地年轻人是此行的向导,他俩为我们准备了三匹马。我老公与儿子与两向导分别共一匹马,我独自一人一匹马,马的缰绳由其中的一名向导牵着把控着。我们一行五个人三匹马,就组成了一个穿越喀拉峻的一个团队。

头天晚上下了大雨,早上天空云卷云舒阴晴不定 样子。早上九点吃完早饭。向导备好了马鞍,我们就整装待发,准备出发了, 我心里 有些 紧张 。向导提醒我从左边上 ,马太 高大了,我抓着缰绳纵了两下 还上不去,向导走过来推了我一把,我就稳稳当当的坐在马背上了。 看看老公和孩子也都已经准备好了,出发啰。

向导带着我们慢慢地走, 三匹马离得不远也不近,向导教我身体不能晃动,一定要坐稳不然的话会把你颠 下来的。 另外上坡的时候人要前仰,下坡的时候人要后仰。

刚开始我有些很紧张很担心 , 但慢慢的我就感觉越来越轻松,让我的马儿带着我, 一路慢慢走慢慢看,把所有的一切抛在脑后,此时此刻只有我与我的马儿。 坐在马上看 风景 别有一番滋味,看蓝天白云,看 牛羊成群,看姹紫嫣红 的野花,心情也随之 柔软 许多 。

记得自己平日里每次看到徐悲鸿先生画的奔马,心就会沸腾起来。马,从田野走来,从神话里走来,从竞技中走来。当它矫健的身姿风尘仆仆地跨越千年,奔向我们的时候,我知道,马,是人类 无言 的朋友。

我骑 着马先来到了敖包,那里还有一个古老的传说呢!现在你一定想知道敖包是什么样的吧?那就让我来告诉你们吧,敖包是像一座圆形平顶房子,不过是用石头垒起来的,一层一层的,上面那层最小。向导告诉我们,每一片草原上都有这样的敖包。只要你拿一块石头,围着敖包转三圈,再把石头扔到最上面,说出自己的愿望,这愿望就一定能实现。于是我悄悄地许下了自己的愿望。

我一直以来都坚信马是有灵性的,它们总以自己的勇敢为主人担起风雨,任劳任怨,驮起责任。他们总是默默无语,只听到那奋力蹬踢的蹄声,只听得那清脆的脖铃声,只听得那吃饱时或卖力时那欢快而高亢的嘶鸣声。

开始往回走了,我跟马儿也配合得不是默契了,它不喜欢走平常路,哪里高往哪里跑,专门找一些崎岖不平的路,并且不停的加速,到最后奔腾起来了,我感觉到全身都散架了,

沿途的风景如画,美不胜收,我把这些美景尽收眼底,但我更想把它拍下来,试了几次都没法完成这个高难度的动作,我一放下缰绳,马就会停下前行的脚步,埋头吃草,也只好作罢。

马儿可能颠累了,速度也慢慢减下来,刚才还一鼓作气,低头猛冲的马儿此刻优哉游哉的东张张西望望,好不逍遥自在,偶尔还闻闻野花,赶赶围着它团团乱转的苍蝇,我见它跑得慢了就腾出一只手,轻轻地抚摩着它,一边抚摩它一边在心里跟它说话,把它当知心朋友,它似乎也通人性,到后来我居然看到它点了点 头。

就这样一路上10个半小时撒下了我们与马的磨合,我们一路的患难与共。我三人的马,奔腾的骏马,它四蹄翻腾,长鬃飞扬,壮美的英姿令人感叹。

抵达了喀拉峻“空中花园”,向导帮我们三个跟马合影,我跟它头挨头的来了个亲密接触,我相信此时此刻我们是最真实也是最舒心的

我一直都很向往草原,向往它的自由自在,向往它的无边无际,向往········喀拉峻的草原, 碧空万里, 五彩缤纷的野花盛开得热烈而又 妩媚, 白云拖着炊烟的衣襟,放牧一群洁白的羊。

那一天,八月的风,凉意悠悠,一片柔,我们一家人10个半小时来回穿越了喀拉峻草原。。。

  骑马穿越喀拉峻那天的早餐很简单。

  向导在细心准备马鞍。一个很酷的年轻人。

  我们在向导的帮助下上了马

上马准备出发,儿子英姿飒爽的样子,很帅气。

  沿着牧道开始穿越喀拉峻。

从来没有走过如此美好的牧道。

  因为头天晚上下了一夜的大雨,牧道两边的草原色彩艳丽,异常干净。

  我在马上姿势不对。

  向导强调的要坐直坐稳,这张看起来要好点。

  风景很美,我没法拍照。我只要放下手里的缰绳,马儿就会止步不前,停下来埋头吃草。

照片都是老公拍摄下来的,他能让马儿慢走快走的同时,拍摄下此行很珍贵的影像。

我后背背的是两壶水,很沉。因为向导告诉我们来回要六七个小时,我想的是东西可以少吃不吃,水是必需要准备充足的。

  儿子在向导的怀里很乖的样子。

  很年轻时尚的向导,他背上的绿包是我们的,里面装着一些苹果面包之类干粮。他很尽心地帮助我们背包。

  上坡的路很险的时候,向导会下马牵着马慢慢走,他要保证我们的安全。

好不容易从高坡走下来,遇见急流险滩。

第一次休息10分钟。

骑马走过的桥,桥下是急流险滩。

平坦的牧道可以放松放松一下,看看美丽的风景。

下坡路,人要后仰,我的姿势又不对了。

  儿子在回眸,他身后的向导哪里去了呢?

  背包怎么到儿子背上去了?

第二次休息10分钟。

第三次短暂的休息10分钟。

  千辛万苦抵达喀拉峻“空中花园”,这只是行程的一半。

作者汤令

作者简介——汤令,笔名令子,资深小学语文教师,语文学科带头人。青年时大量写诗歌,中年改写散文,近年主要写游记,作品见诸各地报刊和网站,以优美文笔吸引读者和众多粉丝。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文