周易到底有多神奇?在玄武门之变中,李世民不害怕天下人指责吗他与隋炀帝有什么不同_大乘_人心_佛法

历史故事本文相关内容:管窥之见 大乘 人心 佛法

本文目录

  • 周易到底有多神奇
  • 在玄武门之变中,李世民不害怕天下人指责吗他与隋炀帝有什么不同
  • 你认为人心,到底靠什么来验证
  • 有人说《瘟疫论》某些理论否定取代了《伤寒论》,为何很多中医人还埋首于伤寒
  • 玄奘取经的真实目的是什么
  • 网贷自杀屡见不鲜,这究竟是为什么呢

周易到底有多神奇

要问《周易》有多神奇,我给您说个小故事,看完这个故事,或许您就能恍然大悟。

北宋年间,洛阳城有位名气很大的算卦先生。

一天晚上,闲来无事,先生给自己算了一卦,在卦象中他看出来自己前段时间得到的一只宝贝花瓶会在三天后破碎,带着一丝期待,带着一丝忐忑,先生等待了两天。

到了第三天早上,先生起床后便早早来到放着花瓶的桌前,把花瓶摆放到桌子中间,然后坐下来紧紧盯着花瓶,他到要看看自己能不能保护住这只花瓶。

不一会,夫人叫先生吃饭,先生一心惦记着花瓶的事,哪里有心情吃饭呢,于是告诉夫人自己不饿。就这样先生一直守在桌前,平安度过了一上午。

中午十分,夫人做好了饭再叫先生吃饭,先生饿了一上午,想想家中也没有小孩玩耍,于是把门关好后就去吃饭了。

刚吃了几口,先生一回头突然发现家里的大公鸡进了屋,正准备朝着花瓶“起飞”,先生赶忙丢下筷子去赶鸡,把大公鸡赶走后先生越想越奇怪,屋门关得好好的,公鸡是怎么进屋的呢?

越想越怪,先生也没心情继续吃午饭了,不管夫人怎么劝说也不吃了,继续坐到桌旁守着花瓶。一下午过去,花瓶安然无恙。

很快到了晚饭时间,夫人又叫先生吃饭,先生再次拒绝,夫人气冲冲的走过来喊到:“我让你整天守着破花瓶不吃饭!”说着一把夺过花瓶扔在了地上。

花瓶最终还是没能逃过破碎的结局。先生看着一地的碎片苦笑一声:“果然还是应验了啊!”

故事到这里就说完了,其实故事的主人公这位算命先生就是北宋大名鼎鼎的哲学家、易学家邵康节。


邵康节的这段佚事我想就是对“《周易》有多神奇”这个问题的最好解答。

一些人、一些事,注定的结果往往无法改变,这就是常说的“天道不可违”。但是如果知道了结果我们就不用去努力了吗?

当然不是。

就拿人的命来说,很多人都相信命运一说,认为有穷命、富贵命之分,那么知道了自己是穷命难道就要坐以待毙?知道了自己是富贵命就可以坐享其成?答案是否定的。穷命之人经过奋斗也可以改大穷为小穷、小富。富贵命通过努力可以锦上添花,让小富变为大富、巨富。

当真正面对无法改变的情况时,我们就该拿出豁达的态度去面对。尊重自然,顺应自然之道,能改变,也能接受不变,这就是《周易》的智慧所在。

在玄武门之变中,李世民不害怕天下人指责吗他与隋炀帝有什么不同

诚谢悟空邀请:

一.在玄武门之变中,李世民是不怕天下指责的。

1. 成王败寇,胜利者不受谴责。

“唐宗”李世民发动玄武门之前,已经详细谋划,精心准备,包括在长安城内隐藏特务,自己进入李渊后宫搏同情造舆论,收买玄武门门将等等,他集思广益而又运筹帷幄,对政变成功有绝对的把握,而历史是任人涂抹的小姑娘,史笔在笑到最后一方的手中。

2.他不会被戳脊梁骨,钉在历史耻辱柱上的反而是李建成与李元吉。

他知人善任,在位期间,任用贤能,虚心纳谏,带头厉行节约,扶植农桑,使百姓能够休养生息,安居乐业,形成了百业兴旺,国泰民安的局面,开创了中国历史上著名的“贞观之治”。相信玄武门政变前,他延揽人才,礼贤下士就已经在头脑中勾画了蓝图!

3.对外南征北战,开疆拓土,破东突厥,灭薛延陀,平高昌、龟兹、吐谷浑,攻高句丽,经营安西四镇,使各民族人民和睦共处,相安融洽,赢得了“天可汗”美誉,确实蹶功甚伟,业绩光照千秋!这平天下的文治武功于篡太子位之前已经略有具备了,能力在,何患之有?

二.他与隨炀帝有何不同!

隋炀帝杨广早期励精图治,有开通隋朝大运河的举措,营建并迁移首都洛阳,制定了设州为郡的制度,废除度量衡依古式;也有一定的历史功绩。

但他缺少李世民韬光养晦,驾驭群臣,雄才大略,安定边疆等方面的能力,这四个方面二人是不能同日而语、相提并论的!

你认为人心,到底靠什么来验证

“人心”与“验证”这两个词结合在一起,总有那么一种世态炎凉、失信无奈之感。人心与人性虽无影无形,却又随影随行,一言一行见品性,一举一动显涵养,心比心、行照行就是人心最好的验证。

1.人性本多面,一事善恶分明,并不见得事事良善守正

这世界上,人心是最不可揣摩的,人性也是最复杂多变的。我们也相信,简单真纯的好人多,但人心隔肚皮,总有一些人蒙着面纱、戴着面具处世交往,“伪善派”有之,“变色龙”有之,“两面人”有之,这类人极尽聪明之能事,庭前为善示众,庭后巧言令色,仅以一事之善,不揭开面纱,难以验证其人心之真伪。

2.世事总变迁,人心昨天可以见证,未来难以准确预知

大家常讲,日久见人心。日久真能识透人心吗?未必全如此。所谓知人知面难知心,难在岁月流远、时势移转,你无法预估人心走向,有些人过往真诚良善,烟尘熏染后处世之道难以琢磨;有些人先前掏心见胆,历经沧桑后为人交往心思茫然。亲人离心、知己反目、闺蜜成仇,这些现象你能说日久就一定见得人心吗?

3.公道自有论,人心善恶好坏,众人心里都有一杆秤

何以验证人心叵测?一人之说不足以为验,管窥之见不足以为证。所谓公道自在人心,这个心非一人之心,而在众人之心。同在一个单位,共处一个团队,你的人品好坏、修养境界、作风操守,领导同事最有发言权,众人评判最可靠,每一个人都手握心尺,量你言行长短、测你心之凉薄。

有人说《瘟疫论》某些理论否定取代了《伤寒论》,为何很多中医人还埋首于伤寒

我在提出伤寒论第一个基本概念“太阳病”中的“太阳”是什么的时候,没有细读过吴又可的《瘟疫论》,后来才知道吴又可完整的认识了传染病即疠气的传播途径、发病表现。伤寒论是针对东汉末年的瘟疫的,但他的认识被吴又可否定了,主要治法即解表发汗法也被吴又可否定了。吴又可只是没有后来的巴斯德幸运,巴斯德恰好遇上发明了显微镜,于是发现了细菌、病菌、病毒、接着发明了疫苗。

但是为什么吴又可后来的中医人竟然轻视了吴又可的《瘟疫论》,仍然热衷于《伤寒论》,出现了无以数计的皓首穷经的刘渡舟、郝万山等所谓的伤害专家?

这是一个足以令整个中医界深思并痛彻心扉的问题。

必定有一个答案,是因为内经,还是因为那个《医宗金鉴》?

还有一个原因,是《伤寒论》中也有温病的概念,但和吴又可的《瘟疫论》提出的温病概念是完全不同的。后来的中医人没有细心研读,以为差不多的概念。

玄奘取经的真实目的是什么

跟恩邀请。妙色莲花妍来回答:玄奘取经的真实目的是什么?

真实的目的:大的来说,是弘扬佛法,普度众生。小的来说,是追求至臻佛法,解除自己内心的困惑。

这个有大量的史料可以证实,在玄奘本人编写的《大唐西域记》和他的弟子们写的《三藏法师传》里,都有明确的记载。

这里妙色莲花妍想说的是:和上一个回答,讲说佛教门派,大小乘之分,有一些不同的意见和补充,是值得思考的:

1、玄奘确实是看到佛法有很多矛盾的地方,这个入了佛门的人都是能够感觉到的,可是玄奘所找寻到的答案就被大家所认可了吗?未必。其中如果说小乘佛法和大乘佛法之争,玄奘认可哪一种呢?当然是大乘。为什么?这是非常重要的原因。

2、我们知道,玄奘是非常认可弥勒佛的唯识派理论的,他取的主要是弥勒佛的经。并发愿往生兜率天弥勒菩萨身边,侍奉弥勒菩萨,亲身听取教诲。那么弥勒菩萨的经又属于大乘还是小乘呢?

3、玄奘还取回来了一部影响非常大的经,就是观世音菩萨的《般若波罗蜜多心经》,这部经影响非常的巨大,是众多佛门弟子都认可的一部经书,哪这部经是大乘还是小乘的呢?

4、所谓的上座部和大众部之分,犹如是保守派和改革派,这里面的矛盾和冲突,是在所难免的。关于佛教的教义,在释迦牟尼佛在世时就存在。这里面的情况,可参考妙色莲花妍的文章。主要是关于《大乘妙法莲华经》的内容。然而玄奘又是不太认可的,他主要认可弥勒佛的经。

回答一下以上的问题:

1、玄奘为什么认可大乘?既然跑到了印度,佛教的发源地,可是看到的景象并不让他满意,因为教派的分裂更为严重。在众说纷纭中,只有弥勒佛的经,是有定论的,是有体系的,是有一条明确的路可走的。而且弥勒菩萨现在还在讲经中,只要你能发愿往生兜率天。也就是说,其实这个矛盾,知道玄奘往生,都没有解决。

2、弥勒佛的经和佛所讲的经还是有很大不同的。佛讲经一开始是善巧方便,结缘众生,所以在后来讲《妙法莲华经》时归为结缘法,戏论法。然而这些法却被小乘人当成了经典,拒不接受大乘经典。那么弥勒佛刚好相反,因为有了释迦牟尼佛的开宗立派打好了基础,弥勒菩萨可以直讲自己的佛法。

3、观世音菩萨也是一样,他的《心经》看似直来直去,可是也是建立在释迦牟尼佛佛法的基础之上的。如果是根本就没有学过佛法的人,看《心经》,你连一句都看不懂。因为《心经》是高度的概括。

4、上座部和大众部之间的分裂,造成了小乘和大乘之分。其中有人说:“大乘是吸收了一些别的宗教的东西,组合而成的。”这话看似对,其实是错的。表象是对的,一定会吸收一些对的东西,可是实质上,如果不明白什么是大乘,就是根本上是错的。

佛在《大乘妙法莲华经》上说的非常明白,诸佛出世,就是为了宣说一部《法华经》,前面的种种铺垫,都是为了引导到这部经当中来。为什么后来大乘佛法在中国这么受欢迎,是因为中国本身不具备像印度那样根深的守旧思想,容易接受正确的观念。

释迦牟尼佛在宣说《大乘妙法莲华经》的时候,还有一些比丘当场离席,给佛难堪,并说要去宣扬真正的佛法。就可以看出,离开佛去宣扬真正的佛法,这是什么顽固的思想?严重和扭曲到了什么程度?

5、佛说了什么?为引起这么大的争议?原来此经最是难解难信,因为《法华经》只说了一句核心话:尽虚空遍法界只有一尊佛,一个人,一个念。信了的人,哪里还会有大小乘之分?信了这句话,哪里还会有释迦牟尼佛,弥勒佛,观世音菩萨之分?所有的经典都是《法华经》,《法华经》又是所有的经典,这就不矛盾了。

总结:所有说,玄奘得到的答案,并不能被所有人认可,其实他内心的矛盾看似解决了,其实没有。他还没有取到真经。真经就一句话。

要说取经,阿弥托佛可谓是取经第一人,他走遍了所有的无量佛土,向所有无量佛请法,最后得到的结果只有一句:阿弥托佛!阿者空也。弥陀者有也,佛者空有不二也。也就是《法华经》的空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,时间万法,无外乎心,就只有这一句而已。懂了这一句,就取得了真经,不用劳苦万里,不用发愿往生,什么都不用,因为你自己就是一切!就是阿弥陀佛!

网贷自杀屡见不鲜,这究竟是为什么呢

网贷的一系列催收,会让你社会性死亡;人一旦社会性死亡,会导致人格的丧失、亲友的离去等。人一旦面临这种情况,就会感觉活着没什么意思,得不到疏导自然而然就会产生自杀的念头。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文