没闻到香椿的馥郁,没吃过椿,不能叫过了春天。
万物滋荣的季节,桃红李白,杏粉樱黄,柳条染青。数场春雨后,香椿羞羞答答在枝头探出新芽,星星点点,嫩绿紫红,其独特的气味也随着清冽的春意一丝丝弥漫开来。清明过后,惠风和畅,香椿更是一吐为快,储藏了一冬的嫩芽争先窜出,仰面舒展,叶绿边红。富贵迷幻、浓郁厚重的香气足以让人一次记住。
春天的味道是清新的、甜美的,香椿的味道是春天的味道。“雨前香椿嫩如丝,雨后椿芽如木质”。早春的香椿芽好吃,一旦过了谷雨,香椿嫩芽不复,索然无味,营养和食用价值也会大幅下降。香椿的吃法很多,腌、拌、炒、煎、做饼等都别有风味,常见的有凉拌香椿、香椿炒蛋、香椿炒肉、油炸椿芽鱼、香椿拌鸡丝、香椿拌豆腐等等。烹食香椿,是一种诗意般的美食体验,无论哪一种吃法,都能让人回味无穷。
香椿自带的强烈的浓厚滋味,喜欢的人超级喜欢,讨厌的人也会很讨厌。我小时候对香椿实在没有好感,感觉其气味太“霸道”,一闻到就会作呕,纳闷怎么会有那么多的人钟爱此物,越吃越香。记得有一年,我家乡闹灾,各种作物减产,人们没有什么吃的,香椿叶就成了果腹的好食品。那一年,大家吃得很多,不少人谷雨后还在吃那种纤维老化、难以下咽的叶子。我勉强吃了一点,还是谷雨前的,感觉很难吃。
我二十多岁离乡,在外漂泊数十年没有吃过香椿,也不想。
几年前,我到上海出差,吃了一道香椿头拌豆腐的素食,请吃的朋友说这是上海老一辈最爱吃的素食。看了看,做法特简单,焯过水的香椿头用盐腌渍、切碎,拌上嫩豆腐,滴上几滴麻油即成。吃起来,中和了香椿的咸和豆腐的淡,鲜而不腻。
因为这次与香椿的邂逅,我对香椿有了一份迷恋,觉得其馨香徐徐,不再刺鼻。此后,每年香椿上市时,我都要在菜市场或委托家人买点回来,变着花样做菜肴,但做得最多的还是经典的香椿炒蛋、凉拌香椿和香椿拌豆腐。吃起来非常香,感觉整个春天都已经被我吞进了肚子。
古典籍记载,香椿和荔枝在汉朝曾是两大贡品,在宫廷里也是上等的食材。如今的人们似乎热衷这样天赐的美味,香椿变得稀罕了。每年的早春时节,菜市场里,整把整包的普通蔬菜被码放在摊位上,香椿却被扎成了一小束一小束,小心“供奉”在一边。“金贵”的香椿以两计价,成了名副其实的“土豪菜”。只是现在也有高温催熟的大棚香椿了,相比野生的,芽不嫩,茎很硬,不正宗。
春天万物生,春风十里不如你,忽然想吃香椿了。我想念家乡的春天。 文/石少华
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