水泄不通原文(如何正确看待汉代司马迁说的“富贵多士,贫贱寡友”这句话)_菩萨_大鹏_文殊

本文目录

  • 如何正确看待汉代司马迁说的“富贵多士,贫贱寡友”这句话
  • 虎牢关,若东吴最厉害的三个猛将围攻吕布,多少回合能斩了吕布
  • 西游记中天庭为什么要养马
  • 西游记最强三妖青牛精、大鹏精、九头狮,为何背后都有太上老君
  • 《西游记》原著里,文殊和普贤是什么关系为什么他俩总是一起出场连坐骑也在一起
  • 《西游记》中,如来降大鹏精时将西天神佛几乎都带去,为何偏偏不带孔雀大明王菩萨
  • 赵云长坂坡百万大军都能杀个七进七出,关羽被二十多万大军围在麦城为什么杀不出去
  • 韩信极其聪明,明明不想造反,为何还去要挟刘邦
  • 湿的金银花卖二十多块钱一斤,这个批量收购能致富吗
  • 有什么笑话能逗人开心

如何正确看待汉代司马迁说的“富贵多士,贫贱寡友”这句话

其实富贵多士,贫贱寡友,这两词语差不多相同的(个人之见),以纳言,纳士,纳智……与德,品,行,修,养,育,智,慧,礼等为贵,富才由之而安。而失贫之由起。

如范仲俺它有钱与文化,它把钱与文化放在哪里。放在损它害它的人身上。而且是一帮废物。

水浒宋讧有仁德之美,它有把仁德之美放在哪里,害字身上加贫。

虎牢关,若东吴最厉害的三个猛将围攻吕布,多少回合能斩了吕布

关之战,吕布通杀全场,一战而名扬天下;十八路诸侯被震怖到呆若菜鸡,最后还是张飞三兄弟奋力围攻,才将吕布战退。

换个角度思考,除了张飞三兄弟之外,还有人能够战退吕布吗?单挑,肯定是不行的,必须围攻,那么如果把桃园三英换成其他组合,譬如东吴阵营中最厉害的三位猛将,也就是东吴三英VS吕布,结果如何呢?

东吴三英想要斩杀吕布,概率为零,那么有没有可能战胜吕布呢?能够酣战多少回合呢?

其实,虎牢关之战时,还不存在“东吴”的概念,因为此时的孙坚只是个长沙太守,距离孙策平定江东,还有好几年的时间呢!因此,这个问题肯定要架空历史,而讨论素材也必须基于三国演义。

我们先来看一下,虎牢关之战时各方阵容中的猛将组成。

袁绍阵营:颜良、文丑缺席,袁绍虽然身为盟主,心中却另有打算,他在谋划夺取冀州,所以将颜、文二将留在了大后方;

袁术阵营:俞涉被华雄斩杀,第一大将纪灵并未出场;

曹操阵容:夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹洪、李典、乐进,这六人都没任何动静,估计是曹操坐山观虎斗,或者是不想让麾下诸将犯险,所以这几个家伙都隐藏得很深;

韩馥阵容:潘凤被华雄斩杀,张郃并未露面,这家伙善于中庸保命,肯定不会强出头,当然也不敢;

公孙瓒阵容:公孙瓒亲自上了,麾下的刘关张也出场了;

孔融阵营:第一猛将武安国出场了,可惜被吕布打成了废人;

陶谦阵营:麾下没什么猛将,也没有献计献策或出工出力,一路打酱油;

马腾阵容:庞德并未露面,而马超只是个14岁的孩子,所以马腾也是以观望为主;

王匡阵容:河内名将方悦,被吕布五个回合斩杀;

其余诸侯,比如张邈、张超、张杨、刘岱、鲍信、乔瑁、袁遗、孔伷等,都是些龙套角色,麾下没什么突出人才。

纵观上述各路人马,能够上得了台面的,除了公孙瓒麾下的刘备、关羽、张飞之外,再就是曹操麾下的六员大将了,其他阵容中,再无人能够与吕布相抗衡。

我们还可以看出,在各路诸侯中,要么是心怀鬼胎(如袁氏兄弟),要么是拥兵自重(如曹操、马腾),要么是全程路人(如张超、刘岱),要么就是有进取之心可惜实力有限(如王匡、孔融),而具备较强的实力、又最为锐意进取的激进分子,就是长沙孙坚。

攻打汜水关,孙坚就主动请缨当了先锋,而且势如破竹,可惜在最后关头被袁术阴了一把,导致被华雄杀败,饮恨而归;等到吕布在虎牢关叫嚣时,孙坚一行还在收拾败军而暂未归队,所以未曾与吕布交火。

最后,我们来看一下孙坚阵容:祖茂已被华雄斩杀,麾下只有程普、韩当、黄盖三人。此时的太史慈、甘宁都还在各地飘零,周泰还是个江匪,孙策尚且年幼,也就是说,此时的“东吴”阵营,只有孙坚及其麾下的三大将。

我们分别看一下这四人的武艺。

孙坚的武艺表现。

孙坚被华雄打败之后,袁绍曾被震惊到不可思议,还感叹“不想孙文台竟败于华雄之手”;孙坚被乱箭射死之后,董卓曾如释重负地喜笑颜开,“吾除却心腹大患也!”众人的口头评价,将孙坚推到了一定的高度。孙坚呼声甚高,那么他的武艺,到底属于什么水平呢?

孙坚第一次出场,是在灭黄巾的宛城之战,孙坚在该战中身先士卒、率先登城,“斩贼二十余人”,贼首赵弘飞马突槊刺了过来,孙坚成城墙上一跃而下,“飞身夺弘槊,刺弘下马”!这个表现,很精彩,可惜对手是一群黄巾蟊贼。

汜水关之战,孙坚没有单挑战绩,华雄连夜截营,孙坚慌忙撤退,正遇华雄,“两马相交,斗不数合”,孙坚看到后寨失火,于是单骑出逃,被华雄一路追杀。孙坚反身连射两箭,皆被华雄闪过;孙坚再放第三箭,却因为慌乱而用力失衡,将弓折断了,于是飞马奔逃,后来还是祖茂提出了金蝉脱壳之计,孙坚才最终脱险,不过祖茂却搭上了性命。

有人说,孙坚号称江东猛虎,历史上就是他打败了胡轸、斩杀了华雄。但是,我们讨论演义剧情,就要与历史区分开,其实文学作品与历史毫不相干也毫无冲突,不管孙坚在历史上如何能打,但他在演义中,确实被华雄杀到狼狈逃命!

跨江击刘表,程普、韩当、黄盖均有不俗的单挑或斩杀表现,唯独孙坚没有任何武力展示,而且他被蔡瑁、蒯越围攻,竟然不能突围,后来程普三人赶到之后,才将孙坚救出。蔡瑁的武力很菜的(后面会提到),而蒯越是个业余练家子,他的主要身份是个谋士!

综合来看,孙坚只能算二流,最对就是强二流。

众所周知,那些超级猛将在临阵对敌时,譬如吕布、马超这一类的主公人物,他们自身的实力超强,一般都是亲自单挑甚至参加车轮战,而不会用到身边的副将去上场厮杀(高顺、庞德都几乎没有单挑机会),以此来看的话,孙坚的武力,可能还不如程普、韩当等人。

程普的武艺表现。

在孙坚麾下四大将之中,祖茂最差,韩当、黄盖基本相当,而程普是最强的;在东吴十二虎臣之中,除了后来的甘宁、周泰、凌统等几位高手,大概就属程普最强了!

程普善用一支铁戟蛇矛,在汜水关之战时,主动出马,与胡轸(华雄的副将)单挑,未及三合,一矛刺对方于马下!

在跨江击刘表时,程普与蔡瑁单挑,不数合,蔡瑁狼狈而逃。在岘山之战中,孙坚被吕公诱敌惨遭乱箭射死,程普保着16岁的孙策火速撤退,吕公来赶,程普上前敌住,不数合之后,吕公慌乱,被程普一矛刺死!

在孙坚时代,程普的斩杀数据是最好的!

孙策酣战太史慈之后的第二日,太史慈挑着孙策的兜鍪在阵前骂战,程普大怒,挺矛直取太史慈,“两马相交,战到三十回合”,不分胜负,刘繇因为后方县城失守而选择了鸣金。太史慈回阵后大发牢骚,“我正要捉拿贼将,何故收军?”

以此来看,程普虽然能够三十余合战平太史慈,但如果坚持打到四五十回合,可能就要落败,再往后打,估计就被生擒了。但太史慈毕竟是江东第一猛将,所以程普的表现也算非常给力了,他应该具备弱一流的实力。

到了孙权时代,程普已经脱离了武将的身份,而是晋升为副都督,已经不再上阵杀敌了。

韩当的武艺表现。

韩当善使大砍刀,但偶尔也耍枪,他不但善于马战,更善于水战,是一位多面手。韩当的作战记录较多,而且军事生涯比较长,我们分别来看一下。

孙坚讨伐黄祖时,韩当与江夏张虎单挑,约有二十余回合之后,张虎气力不加,心生退意,韩当乘胜追击,忽然间暴喝一生,张虎瞬间慌了神,被韩当一刀削去半个脑壳!

孙策时代,太史慈、蒋钦、周泰、陈武、董袭等新人纷纷加入,这些人各自奋勇争先,而韩当、黄盖的戏份并不太多。

到了孙权时代,韩当又猛起来了,而且多次与周泰组合,形成了一对亲密搭档,称得上屡建奇功。三江口之战,韩当与周泰驱船大进,大破蔡瑁的战船,韩当手执长枪、顶住护盾,不顾对面焦触(魏将)率兵士乱箭齐放,竟然一跃跳到了对面大船上,手起一枪,将焦触刺倒在血泊中。

赤壁之战,韩当、周泰双战文聘,将其击退;濡须之战,韩当、周泰双战许褚,30回合战平;秭归之战,韩当、周泰与凌统、潘璋合围黄忠,并不能将其拿下,而且被黄忠杀出了包围圈,最后还是马忠射出了夺命箭,否则就让黄忠全身而退了。

韩当最囧的一次,就是猇亭之战。关兴、张苞气吞牛斗,杀红了眼冲了上来,关兴秒杀了周平(周泰之弟),而张苞秒杀了夏恂(韩当的副将),然后直取韩当、周泰,这二人竟然被对方的气势所震慑,慌忙走回阵中!

综合来看,韩当也只能算二流中的好手。

黄盖的武艺表现。

黄盖善使一对竹节钢鞭,他的武力与韩当非常相近。

程普、韩当、黄盖,与周泰、凌统这种超级打手略有不同之处,这三位老将不仅勇武,而且智勇兼备,他们的见识和谋略多有出彩之处。当年孙坚得到玉玺之后,程普就立即建议赶回江东别图达师;孙坚与黄祖僵持不下时,韩当就曾建建议班师,但孙坚执意不听,却最终阴沟里翻船;后来的赤壁之战,黄盖不仅厉声斥退了围攻诸葛亮的一群腐儒,还第一个提出了火攻之计,并且主动提出了苦肉计。

黄盖是一位忠勇老将,那么他的武力如何呢?

孙坚时代,黄盖曾经单挑蔡瑁,只用了三个回合,就一鞭打碎了蔡瑁的护心镜,让对方丧胆夺命而逃;岘山之战,孙坚意外战死,黄盖刚好从江上乘船赶来接应,恰巧遇到黄祖在追击孙策等人,于是黄盖冲上前去,两个回合将黄祖生擒!正是黄盖生擒了黄祖,孙策才有了换回父亲尸身的资本。

黄盖的武力展示,仅限于这两处。此外,在赤壁之战期间,黄盖在被打了五十军棍之后,去执行诈降任务,在江面上一箭射翻了文聘(落入船中),然后驱船猛进,却被张辽一箭射中肩窝,落在了水中,不过咬牙坚持到韩当赶来,黄盖最终获救。可以说,黄盖这把老骨头,恰如他的性格,真够硬的!

赤壁之战后,黄盖就退出了演义舞台。相对来说,黄盖的表现,还是略次于韩当。

小结:孙坚阵容中的四人中,程普应该是最强的,属于弱一流,韩当、黄盖其次,属于二流或者强二流,至于孙坚,最合理的定位就是二流,他应该比不上程普,也不会强于韩当、黄盖。

东吴三英VS吕布,结局到底如何?

其实,分析出东吴四人的武力之后,这个问题,就非常浅显易懂了!

虎牢关时期,吕布正处于人生巅峰,武力值属于三国中的独一档,他在连续酣战之后,还能50回合战平抖擞精神的张飞(嘉靖本中箭张飞杀到枪法散乱),然后独战关羽、张飞二人,还能支撑30回合,丝毫不落下风,这种恐怖表现,已经脱离了超一流猛将的范畴,堪称神将级别!

张飞,如果他与吕布展开公平单挑,很可能撑不到40回合!张飞这种超一流,可以十个回合击杀纪灵,可以将许褚、张辽、徐晃杀到各自带伤,这三人虽然状态欠佳,但也应该强于孙坚四人组中的任何三位吧!所以,张飞在程普、韩当等人面前,绝对是降维打击的存在!

许褚,单挑吕布20回合,曹操就让典韦上去围攻;如果典韦不出手,可能许褚撑不了30回合;而许褚可以抗住韩当、周泰二人围攻,30回合战平,周泰的实力,肯定要强于孙坚、程普等人的!

方悦,在吕布手下走不了五个回合;武安国,在吕布手下走不了十余个回合;大家不要小看这两位,他们的实力,其实并不菜,尤其是武安国,很可能具备强一流的实力!

我们以夏侯惇为例,这家伙是个狂傲的好战分子,但是在荥阳之战中,夏侯惇单挑吕布,约有十个回合,就被打到飞马回阵,后来在濮阳之战中看到吕布出阵,就直接慌忙撤回本阵,根本不敢与吕布交手了!

如果孙坚四人组的任何一人遇到吕布,绝对走不了十个回合;如果吕布狠一点,甚至会在三五个回合之间,就能击杀一人!

结语:孙坚、程普、韩当、黄盖,任何三人围攻吕布,都是蚍蜉撼树,或者说自取死亡,如果他们死战不退,绝对会被吕布团灭!即便是四人全上,也不够吕布打的!

西游记中天庭为什么要养马

天庭必须养马,马是交通工具,四条腿快,再天庭没有大道,所以不造汽车。再天将都是酒鬼,难免酒驾,骑马不用代驾。

西游记最强三妖青牛精、大鹏精、九头狮,为何背后都有太上老君

好像大鹏鸟背后是如来吧!不是老君。道教和佛教联合为师徒四人设立81难。

《西游记》原著里,文殊和普贤是什么关系为什么他俩总是一起出场连坐骑也在一起

在小说《西游记》中,出现了多个神仙组合,例如福禄寿三星、七仙女、梅山七兄弟等等,这些神仙组合由于地位相当、工作内容相近或者兴趣爱好相同,往往会集体行动,甚至到了形影不离的地步。除此之外,还有另外一种组合,他们看起来并没有什么过密的交集,擅长的领域和修炼的场所也差着十万八千里,但却总是同时出现。其中最具代表性的就是文殊菩萨和普贤菩萨,整部《西游记》中,他们曾经多次同时现身,甚至连他们的坐骑也是结伴下界为妖。那么,文殊和普贤两位菩萨到底有何渊源?为何总是同时出现呢?接下来,我们结合小说《西游记》来分析一下原因。

文殊菩萨与普贤菩萨

文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,另外三大菩萨分别是普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨。在神话小说《西游记》中,四大菩萨均有多次出场记录。此外,又与毗卢遮那佛、普贤菩萨合称华严三圣。文殊菩萨以智慧、正德闻名,道场位于山西的五台山。在小说中,文殊菩萨拥有两位坐骑,一位是狮猁王,另一位是青狮精,分别在乌鸡国和狮驼岭为妖。此外,文殊菩萨还拥有智慧神剑和照妖镜等法宝,实力非常强大。佛教中,文殊菩萨通常是持剑骑狮的形象,象征以智慧之剑斩断烦恼,以狮王怒吼来威慑妖魔。

普贤菩萨也是四大菩萨之一和华严三圣之一,与文殊菩萨有诸多交集。普贤菩萨以理德、行德著称,道场位于四川的峨眉山。《西游记》中,普贤菩萨的坐骑为白象精,曾与青狮精一起在狮驼岭为妖,给唐僧师徒制造了非常大的麻烦,甚至一度让孙悟空感觉束手无策以至于痛哭流涕。由此可见,普贤菩萨的实力是非常强大的。传统佛教中,普贤菩萨的形象通常是身骑大白象,手持如意棒,象征着事事如意,物物通达,甘愿像白象一样为苍生背负重担,充分体现出普贤菩萨的慈悲和怜悯。

两位菩萨亲近的表现

根据统计,在《西游记》中,文殊菩萨共出场六次,其中有五次与普贤菩萨共同出场。唯一一次单独出场是在乌鸡国收伏狮猁王。而普贤菩萨共出场五次,均与文殊同时出现。两位菩萨共同出现的五次中,三次间接共同出场,两次直接共同出场。

  • 间接共同出场

第一次间接共同出场在小说第二十一回,黄风怪与孙悟空打斗过程中,由于体力不支渐渐处于下风,于是使出杀手锏——黄风来对付孙悟空。原著中通过一首诗来形容这股黄风的厉害,其中有两句为“文殊走了青毛狮,普贤白象难寻见”。第二次发生在小雷音寺,唐僧为了说服孙悟空允许自己进入寺中拜佛,给他讲了一通大道理,其中有两句为“普贤在峨眉,文殊在五台”,旨在说天下诸佛均不在一方。最后一次出现在小说最后一回,唐僧师徒顺利完成取经任务修成正果,受封完毕后,诸佛合掌皈依,都念“……南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。”两位菩萨的法号第三次同时出现。

  • 直接共同出场

第一次直接出场为四圣试禅心。当时,取经团队刚刚组建完毕,黎山老母却在无意中发现队伍中有人凡心未改。于是,她召集文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨友情出演,对取经团队进行了一次忠诚度测试。其中,文殊菩萨扮演了二女儿爱爱,普贤菩萨扮演了三女儿怜怜。第一次直接出场为狮驼岭降魔。两位菩萨的坐骑青狮和白象趁主人不备来到狮驼岭一带为妖。孙悟空想尽办法均不能降伏,于是直接到如来佛祖那里请求援兵。佛祖了解情况之后,派人将文殊和普贤召集过来,共同前往狮驼岭降妖。

通过以上列举,我们发现,无论是在非正式场合的聊天对话中,还是在正式的受封仪式上,两位菩萨都会同时出现。而同为四大菩萨的观音菩萨和地藏菩萨,多数情况都是单独行动,这是为什么呢?

出现这一现象的原因

文殊菩萨和普贤菩萨经常同时出现,与他们相同的工作内容,相近的修炼道场和相似的工作状态有很大关系。

  • 相同的工作内容

在佛教题材和绘画或者雕塑作品中,我们经常会看到这样的形象:佛祖高坐莲台在中间讲经说法,两边有两位菩萨侍立,起协助作用,这两位就是胁侍菩萨。胁侍菩萨在所有菩萨中修为最高。而文殊和普贤同为释迦牟尼佛的左、右胁侍,负责协助释迦牟尼佛讲经说法。由于工作内容相同,因而与其他菩萨相比,文殊和普贤同时出现的概率更高。

  • 相近的修炼道场

四大菩萨中,文殊菩萨的道场位于五台山,普贤菩萨的道场位于峨眉山,观音菩萨的道场位于珞珈山,而地藏菩萨的道场位于九华山。从地理位置上来说,灵山位于西方,五台山与峨眉山相距灵山更近,两位菩萨无论是前往灵山上班,还是听讲,都非常顺路。而珞珈山位于茫茫南海,九华山位置更偏东方,想要拜访二位菩萨需要绕远路,相对来说不是很方便,因此与他们交集比较少。

  • 相似的工作状态

在四大菩萨中,文殊菩萨和普贤菩萨相对而言空闲时间比较多,工作时间也比较一致。而观音菩萨由于一直在为西天取经操心,动不动就会有人找上门来请求帮忙,因此鲜有空闲时间。地藏菩萨秉持地狱不空,誓不成佛的理念,常年住在地府幽冥界,超度六道众生,更是没有什么时间。因此,文殊和普贤结伴而行的机会更多。

综上所述,文殊菩萨和普贤菩萨总是同时出现,主要原因在于他们有着相同的工作内容,相近的修炼道场和相似的工作状态。最后需要指出的是,以上分析主要基于小说《西游记》,与现实中的佛教有很大不同,二者不能混淆。


关注传统文化,解读经典名著,我是三夢遊水,欢迎与我交流讨论,一起成长~

《西游记》中,如来降大鹏精时将西天神佛几乎都带去,为何偏偏不带孔雀大明王菩萨

《西游记》中,最精彩的该是收大鹏精这一回,因为灵山都空了,满天神佛都去请大鹏精回山,只是少一个孔雀大明王菩萨,表面避嫌,实则避险。

灵山不空

灵山是如来的大本营,讲经的地方。如来妙口一开,“敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴楞严。但见那天龙围绕,花雨缤纷。”

灵山诸佛,听得如痴如醉。

两只老鼠多听了几句,成精了,黄风怪,金鼻白毛老鼠精,可想而知,如来的大雷音有多霸道,所以不容有失!

当初如来去捉孙悟空说过一句话,“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”

这话的意思就是,叫大家安心修炼,勿要妄动举止,乱了禅位,三千诸佛、五百罗汉、八金刚、四菩萨,都要守本心,归其位,至于是谁会惊了灵山,乱了禅位,在捉大鹏怪时初现端倪。

因为捉大鹏怪时灵山空了!

大鹏怪的来历

唐僧等人来到来到狮驼岭,这次运气就不怎么好了,仗着一根金箍棒混完了取经路的孙悟空这次抓瞎了。

青狮白象大鹏这三兄弟收拾的孙悟空三师弟想哭都哭不出来,就连在如来佛手掌上都能翻筋斗的孙悟空,在大鹏面前,打也打不过,溜也溜不掉,最后哭着跑去找如来了。

一不小心扯出了如来与大鹏的亲戚关系。

原来凤凰育有一女一子,大女儿孔雀、小儿大鹏,这个大女儿可不怎么让人省心,趁如来修行时直接一口给吞了,好在后来修出了金身才保住了性命,成佛之时剖开孔雀的脊背,跨上了灵山。

这时孔雀受伤凶性大发,从雪山追到灵山,与如来等人大战了一场,最后体力不支被抓。如来本来想杀了孔雀报当初吞杀之仇,但诸佛劝止了,灵山用人之际,况且如来与孔雀的这段纠葛,便是因果。

如来入腹便有母子之实,破体而出便是孕育之象,所以不可伤害,否则便有弑母之嫌。如来便不杀孔雀。

孔雀也逃不出去,最后只能无奈妥协,留在了灵山,做了佛母孔雀大明王菩萨!

可想而知,这次孔雀大闹灵山,对佛界震动极大,对孔雀的武力有了深深的戒备之心,对于孔雀之弟大鹏也相当重视,因此捉大鹏灵山倾巢而出。

避险而非避嫌

如来曾忌惮孔雀的实力,出行吩咐众佛勿乱了禅位,实则佛界也有相争,孔雀也属其一。

如今要收孔雀亲弟弟大鹏,如果孔雀凶性大发,帮助大鹏脱身,两人联手,恐怕比孔雀大闹灵山还要剧烈,因此收大鹏孔雀绝对不能随行。

有了这层关系,哪怕孔雀早已放下了俗世之情,但毕竟有姐弟之实,为了避嫌,孔雀就应该置身事外!

孔雀的凶性,连如来都敢吞,如果激起了护弟之心,这场大战不仅会失去抓大鹏的机会,还有可能造成孔雀的离去,这对正缺人手的佛界损失太大,因此不但不能让孔雀前住,更派出了最豪华的佛界阵容,做到捉拿大鹏万无一失。

如来率过去、未来、见在三尊佛像,文殊、普贤、五百阿罗汉、三千揭谛神前去镇压,面对这豪华阵容,大鹏仍然凶性十足,当众佛之面抓拿孙悟空。

被如来困住,大鹏丝毫不买帐。

大鹏与如来交锋

大鹏困住难展翘,气势汹汹责问如来为何发难?

如来说大鹏占狮驼岭为妖,已经多生孽障,只有回灵山潜心修炼,才能早登极乐。

如来一来扣实了大鹏的罪证,并有唐僧等人证,破坏取经之路罪成,捉拿大鹏便师出有名!

大鹏诡辩道佛界吃斋素,过的日子贫穷困苦,哪有自己吃肉快活,而且威胁如来饿坏了他,便是罪过。

如来则说他乃四大部洲之主,众生瞻仰,只要有祭祀之物,便先落在大鹏之口。

大鹏搬出凤凰、孔雀的面子,威胁如来,以不适佛界困苦生活为由,饿坏了他家人便会不依不饶,定要讨回公道治如来的罪。如果就以众生祭祀之物皆先喂大鹏堵住了所有退路,大鹏这时才知如来必捉自己之心。

大鹏作了最后次努力,结果还是挣不脱,逃不了,而姐姐孔雀也没出面,这脸肯定丢定了,只能皈依佛界。

如来道:“我管四大部洲,无数众生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口。”

如来对吃货猪八戒不能成佛也说出了同样的理由,“凡诸佛事,教汝净坛”,只因为“口壮身慵,食肠宽大”,跟大鹏一样吃不饱!

猪八戒猪妖,大鹏是飞禽,所以如来满足其口欲便达到收服的自的,以极低的代价得到了佛界的两大助力。

其实这是西游记的一个设定,低人一等的飞禽走兽是不配成佛的,猪八戒以猪妖之身一开始就失去了成佛的资格,影射当时贫困百姓思想的愚昧,帝王即使画一个饱腹的大饼,也能让其安心做个顺民。

综上,在《西游记》满天神佛都去捉大鹏精回山,只是少了一个孔雀大明王菩萨,其实是如来的精心考虑,以避嫌阻止了孔雀出现在大鹏面前,防止两人姐弟情深出现变故,齐齐反出佛界。如来捉拿大鹏势在必得,为的是壮大佛界力量,取经之路其实就是天庭、灵山抢夺人才之路。

赵云长坂坡百万大军都能杀个七进七出,关羽被二十多万大军围在麦城为什么杀不出去

主要原因是长坂坡之战后,赵云依然活着,无论他几进几出,他都没有死去;

襄樊之战后,关羽已经死去,无论几个人围困麦城,关羽都不会生还。

小说无论说得多么热闹,基本历史史实还是需要尊重,结果不可以更改,小说家能做的就是尽自己的想象力把过程描写的精彩。

百万大军是个啥概念哪?

蜀汉灭亡时,全部户数二十八万,人口数是九十四万,兵力十万两千人。

尽管有史学家对这一数据提出异议,但基本还是反应三国时期的一些基本概况。

长坂坡之战,刘备主要携带的是十几万老百姓和荆州依附刘备的官吏,刘备自己的兵力就是屯兵新野时那一点人马。

而此时曹操大军远在后面,曹操只率领五千精骑,日夜兼程,以每天三百里的速度追击刘备,于当阳长坂坡与刘备展开大战。

《三国志·先主刘备传》的记载是,刘备抛弃妻子,与诸葛亮、张飞、赵云等数十骑逃走。

这里的妻子,不仅仅是指老婆,而是指老婆孩子。

就五千骑兵围困十几万老百姓,即便是七进七出,又能遇到多少曹军呢?

曹操要抓的是刘备,这时候还顾不上那些百姓,就是杀死手无寸铁的百姓也是耽误功夫。

整个战斗,就好比是猫捉老鼠的游戏,满地乱窜而已。

后主刘禅207年出生,208年长坂坡大战时,的确是在襁褓之中。

查阅《三国志·后主传》,找不到一点赵子龙七进七出的记载,但此时赵云是负责刘备家眷的护卫工作。这一战刘备的甘糜二夫人及刘备的女儿,都失去了下落。

赵云怀抱一岁多的刘禅逃走,尽管《三国志》没有明确记载,但应该是史实。

这时候的刘禅自己还不会跑,没人抱着还去不了成都。

但这场战斗,赵子龙不仅是没有在百万军中七进七出,而且逃走时还很狼狈。

至于关羽的走麦城,差不多也是类似。

围困麦城的是东吴孙权的人,也没有几个人围困。关羽也是很轻松就突破了围困。

据相关资料记载,东吴户数五十二万三千,人口数二百三十万,兵二十三万。

东吴去哪里淘换二十万大军,围困麦城哦。

关羽是被东吴一路埋伏,一路追杀,一路饥肠辘辘,最终在临沮精疲力尽,被潘璋部将马忠所擒杀。

如果直接对阵,即便已经六十岁高龄的关羽,恐怕东吴潘璋等人也不是其对手。

最要命的是,我以为此时的关羽,已经没有了退却的方向,他自己都不知道要退往哪里?

投降曹操不能,投降东吴不行,恐怕回到蜀汉也非其愿。

这个在此就不必多说,因为跟本题关系不大。

回到题主的问题,对于历史事件,如果失去了基本的历史常识,那就只图说个热闹,不必去纠结对错、结果,否则毫无生趣。

韩信极其聪明,明明不想造反,为何还去要挟刘邦

第一,韩信确实不想造反,但是他想做一方诸侯,他加入刘邦集团的初衷就是做诸侯,这也是当时反秦起义的口号。

第二,韩信在楚汉战争期间已经通过要挟刘邦实现过一次诸侯梦,他有以要挟达到目的的前科。

第三,韩信认为当时天下还没有稳定,刘邦依然还有重用他的现实需要,他认为自己再要挟刘邦一次还是可以的。

第四,狭隘的心理,短浅的目光,盲目的自信使韩信看错了形势,这是韩信远远不及刘邦的地方。

所以韩信最终制造了自己的悲剧。

湿的金银花卖二十多块钱一斤,这个批量收购能致富吗

湿的金银花卖二十多块钱,价格太高了。金银花的质量差别很大,不懂的人还是不要轻易入行。如果是最好的湿金银花4斤多才能干一斤,这样干金银花必须卖到100元以上才能保本。开花后的金银花要7、8斤以上才能干一斤。所以,要保证赚钱必须要找好销售渠道。

去年,在我们农村中,质量好的湿金银花每斤是10元左右,干了的每市斤55元左右。今年的还不知道价格。

望你能参考一下。

有什么笑话能逗人开心

我是彩虹屁屁精,专注横扫不开心~

1.

晚上和媳妇带着两岁的儿子一起吃涮羊肉,结果当晚儿子就上吐下泻,我们两口子连忙带着儿子去医院

本来我就挺着急的,心烦意乱的

媳妇还一直在哭

我就吼了她一句:“别在哪哭哭啼啼的了,烦死了!”

她回了我一句:“不是你儿子,你当然不心疼。”

2.

二叔爱打麻将,二婶特别反对,天天和二叔吵架。后来,二叔把二婶教会了打麻将,两口子各玩各的,再也不吵架了。

我媳妇反对我喝酒,受二叔的启发,我也教会了我媳妇喝酒。后来……她一喝多了就揍我,关键是我还打不过她……

3.

又到了换季的时候,看着商店橱窗里各种诱人的时装,再看看身上不离不弃的肥肉,终于下定决心减肥。男票也很支持,帮我制定了减肥计划,为了督促我,他决定和我一块减肥。坚持了一个月,效果还是明显的:我们俩一共减掉了两公斤------其中男票一人就减了三公斤。

4.

“朋友考上了警察,派出所上班第一天中午午休时,他一个人守办公室,有位大嫂进来说:“你好!我是来申报死亡登记的。”朋友第一次接待老百姓很紧张,暗暗决心好好干,故作淡定地问:“是你本人吗?”大嫂也有点慌张,想了一会儿才反问:“必须本人过来吗?”

5.

感觉这个社会越来越好了,大家都很懂事。男生都挺懂事,一有钱就想多照顾几个女生。女生也很懂事,知道男生没钱就不和这个男生在一起,免得他辛苦。

6.

老婆对老公大怒:“你这个没有良心的,你给我爸罐酒,我爸酒后驾车,结果被吊销了驾照。”老公:“这不是好事吗?”老婆:“好事?”老公:“他不能再开车了,车归咱们了。”

喜欢的可以关注我,会陆续更新好玩的东西

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文