你更愿意让孙悟空成为斗战胜佛,还是齐天大圣为什么?孙悟空被封为斗战胜佛以后,那他的级别是不是比菩萨高了为什么_悟空_菩萨_战胜

历史故事本文相关内容:斗战 齐天 悟空 菩萨 战胜

本文目录

  • 你更愿意让孙悟空成为斗战胜佛,还是齐天大圣为什么
  • 孙悟空被封为斗战胜佛以后,那他的级别是不是比菩萨高了为什么
  • 孙悟空的斗战胜佛除了一路保护唐僧外,还有更实际的意义吗
  • 你是喜欢那个上天入地的齐天大圣还是后来的斗战胜佛
  • 《西游记》中孙悟空为什么被封为斗战胜佛而不是战斗胜佛
  • 孙悟空成为斗战圣佛以后去哪里修行了
  • 如果光论官职的话,是「齐天大圣」官大还是「斗战胜佛」官大
  • 斗战胜佛和观音菩萨哪个地位更高
  • 小说《遮天》里,斗战圣皇的实力怎么样
  • 孙悟空成斗战胜佛后观音大还是孙悟空大

你更愿意让孙悟空成为斗战胜佛,还是齐天大圣为什么

当时年少,嫌天太矮,七十二般变化洞彻玄妙,一身铜皮铁骨刀枪不入,自封为圣,自认打爆三界无敌手,为自由正名,为平等指天叫骂,一把金箍棒穿破天与地的间隔,一个筋斗云穿越亿万光年的距离,想要结识宇宙间所有有意思的人物,想要云里雾里任逍遥。

后来一朝成长,五指山太沉重,七十二般变化不得周转,一身铜皮铁骨萎地成绵,自嘲不知天高地厚,原来果真天外有天人外有人,摆脱束缚需要代价,追求平等先要低人一等,紧箍咒套住了敢爱敢恨的性子,八十一难抹去了睥睨众生的傲气,想要结识所有有本事有地位的人物,想要一栖之地安稳无事。

从不知天高地厚到处处小心谨慎,这就是孙悟空成长前与成长后截然不同的冰火两重天,就如同我们每一个在尘世里紧锁眉头强颜欢笑奔忙劳碌的人们一样,我们过的很累是不是?以至于我们都忘记了自己也曾有过欢声笑语的童年。

我们曾天真的幻想自己就是孙悟空,而当长大之后这种意愿就不再那么强烈了,因为意识到猴子与我们的差别并不大,虽然猴子有过肆意妄为无忧无虑的童年,但他拥有72变也不得不在懂事之后背负起让人感觉压抑和沉重的责任,一路西行,打怪已然身心俱疲,还要面临师傅的误解和责问,他的人生历程像极了你,像极了我,像极了每一个早上身着白色衬衫咬着馒头穿梭在大街小巷的人们。

所以,如果问我希望孙悟空成为斗战胜佛还是齐天大圣?那么我很难有一个抉择,因为当斗战胜佛意味着抛弃自由换取安稳,当齐天大圣虽然自由自在但随时充满危险,也许,将“斗战胜佛”当成主业,“齐天大圣”当做兼职,这大概才是猴子最完美的结局,也是我们每一个成年人成长之后对成为孙悟空所值得去延续下来的梦。

之所以说希望猴子的主业是斗战胜佛,那是因为佛教是三界之内最强大的教派之一,在那里拥有一席之位,就像是幸运的人们考取了公务员拥有着铁饭碗一样,并且还是重量很足的铁饭碗,不怕吃不饱,也倍儿有面子。

没有办法,作为一个没有背景的人物,无论多么有才华,也不得不放下自由和面子去找寻可以依附的背景,唯有如此,才能够在保全和养活自己的同时,也能够有本事有能力去守护自己想要守护的人和事。

那么,又为何希望孙悟空“兼职”齐天大圣呢?齐天大圣代表无忧无虑自由自在嫉恶如仇爱恨分明桀骜不驯,但是这些标签在孙悟空成为斗战胜佛之后全然不见,所以我们不再那么热爱悟空这个形象,因为我们从他身上看到了自己,看到了一个为了生存已经木讷没有了纯真笑容的自己,尽管有时我们脑海中会出现自己什么都不管什么都不顾背起行囊来了一场说走就走的旅行,但是从想象中缓过神来,我们的笑容当即消失不见,生活迫使我们不该有诗和远方,只有眼前和苟且。

所以,成佛之后的孙悟空若能在一些特定的时候,什么事都不管踩着筋斗云漫无目的自由自在的飞翔,如同少不更事时候一样嬉皮笑脸的和人说话嬉闹,那就像是我们在倍感压力的生活中依然不失去对诗与远方的热情,生活无疑会显得更有色彩。

说白了,孙悟空的冰火两重天就像是我们每一个人也必然要去经历的天真与现实。

在“齐天大圣”阶段,我们天真无邪自由自在无忧无虑桀骜不驯。

在“斗战胜佛”阶段,我们为自己和家人背负起了无形而巨大的责任。

为了责任玩命战斗,直至有出息,但在这个过程中依然要保持血性和孩子气,这便是我对自己一生的最高希望,也是之所以,希望儿时的这个偶像,主业是“斗战胜佛”同时兼职“齐天大圣”的理由。

我是叶孤腾,欢迎大伙儿关注和留言讨论!!!

孙悟空被封为斗战胜佛以后,那他的级别是不是比菩萨高了为什么

佛法中,佛是觉悟者的意思,也就是说孙悟空最后修成正果,立地成佛。佛教中,佛没有高低之分,只有职责不同,但有排名之分,著名的35佛,排名第一的是释迦摩尼,第二是金刚不败佛,第三是宝光佛,唐僧排名19,孙悟空排名31,算是低的。

至于斗战胜佛是否比菩萨高,首先要了解佛教的三种正果,佛果,菩萨果,罗汉果,八戒,沙和尚和小白龙都属于菩萨果,唐僧和孙悟空属于佛果,理论上佛果比菩萨果高一个等级,但观音菩萨属于一个例外和特殊的存在,观音菩萨以前就已经立地成佛,名为正法名如来。正法名如来发现世人疾苦,立下大愿,众生不渡尽,誓不成佛。随化身观音菩萨。观音菩萨和阿弥陀佛关系匪浅,佛教有三巨头,掌管世界,东方药师琉璃光王佛,中央释迦牟尼佛,西方阿弥陀佛,左右肋侍观音菩萨和地藏王菩萨,也就是说十方世界都归阿弥陀佛管辖,孙悟空是十方诸佛之一,而观音菩萨好比第一顺位继承人,身份上斗战胜佛无法和观音菩萨相比。

孙悟空的斗战胜佛除了一路保护唐僧外,还有更实际的意义吗

孙悟空和师弟们一起保护师傅西行,一路上风餐露宿,降妖除怪,历经了九九八十一难才取得真经,修得正果。取经的艰辛对孙悟空也是一种磨炼和修行。

你是喜欢那个上天入地的齐天大圣还是后来的斗战胜佛

  

  少年人大都会喜欢齐天大圣吧。

不过,多数人印象中的齐天大圣都不是《西游记》原著中的齐天大圣,而是《西游记》电视剧中被删改,被拔高了的齐天大圣。

  在多数人看来,齐天大圣是敢作敢为,无视一切的代名词。其实,原著中的齐天大圣孙悟空可不是那样的。

  孙悟空胆子大吗?不大。他之所以敢与玉帝叫板,是他觉得天上的神仙都很弱,没有一人是他对手。可是,在遇上如来佛祖、弥勒佛祖的时候,他老远就跪地下拜。因为这两位都是可以翻手压服他的狠角色。

  在青牛精故事后,孙悟空认识到,玉皇大帝其实也很牛,许多天庭神仙都很牛。许许多多曾经大败的神仙,在取经路上都威风八面。像大闹天宫时,孙悟空一人单挑二十八宿,取经路上,二十八宿中奎木狼一人在金丹被夺的情况下还与孙悟空大战五六十回合不分胜败。

  在后来,什么老君的青牛、观音的金毛犼、东极青华大帝的坐骑九灵元圣等等,各路大神的坐骑、仆从、弟子纷纷下界,孙悟空多次被打哭,终于认识到玉皇大帝也很牛!从那时候起,孙悟空见到玉皇大帝也变成打躬作揖,战战兢兢了。

  看了原著,就会发现,齐天大圣时期的孙悟空,就是个愣头青。取经时期的孙行者更为成熟,更为聪明。虽然到处求神拜佛有些窝囊,但这也是创业时期积攒人脉的必然途径。至于斗战胜佛,那已经是修成正果,有了神仙编制,做了仙界大领导了。

真正经历波折的人,还是会选择做斗战胜佛吧。

《西游记》中孙悟空为什么被封为斗战胜佛而不是战斗胜佛

神话小说《西游记》,虽是在总结民间流传的神话故事编写而成,但里面每个人物也都不是胡编乱造的,也都是有出处的,也都是有案可查的。孙悟空为什么被封为斗战胜佛而不是战斗胜佛呢?

其一,斗战胜佛为佛教经典中三十五佛之一。三十五佛指常住十方一切世界的三十五佛,在《大宝积经》卷九十〈优波离会〉及《决定毗尼经》有记载,《决定毗尼经》说犯了五无间业的人,应在三十五佛之前至心忏悔。三十五佛的第一位即是释迦牟尼佛,唐僧的旃檀功德佛排第十九位,斗战胜佛排第三十一位。其二,斗战胜佛有在所历苦难中经过自我内心斗争得以求证觉悟的意思。佛教讲人生下来就是苦的,苦的根源在于欲望。要屏弃一切欲望,进行苦修,在苦修中大彻大悟,得证一切因果轮回,方能入西方极乐世界,成佛、菩萨、罗汉等。孙悟空在成佛之前,只因私心难消,我执甚深,在修行途中就必需不断秉持 ‘无我’正见,与‘我要、我想、我厌、我畏’相抗争相斗争,直至战胜一切私心偏好,不再沉迷于自我,方能达到慈悲之心与世无争,方能成为觉悟者。 西天取经,历经九九八十一难,经过不断的苦难折磨,终于让一个不服管教的猴子,磨练了心性,消除了贪嗔痴诸杂念,成为一心向道礼佛的猴子,达到了自证圆满的境地。其三,斗战胜佛也应该有着重通过战斗、打斗才逐渐走向觉悟的意思。整部《西游记》,孙悟空都是一个打斗的角色,大闹天宫,与龙王斗,与地府斗,与天宫诸神佛斗;西天取经,与一路之上各种各样的妖魔斗,还与自己内心的自私自我自利斗。经过种种磨难考验锻炼,孙悟空终于战胜妖魔,克服自我,达到了功德圆满。

如果封为战斗胜佛,战斗颇有单一与人打斗的意思,失去了修行者重在自我证道的意义,更何况战斗胜佛没有一点儿出处呢。(纯属乱侃西游,以娱师友们。)

孙悟空成为斗战圣佛以后去哪里修行了

因为孙悟空是《西游记》里的形象,我们也围绕西游记及其相关系列书籍来变,孙悟空成为斗战胜佛后,并没有归去修行,而是另有任务去执行了。之后,才继续修行,但修行地,并没有改变,依旧是花果山水帘洞了,这是没得说的。

《西游记》的目的是什么,将西方的佛教,传到东方大国唐朝。封佛结束以后,唐僧自然要带着团队(孙悟空、猪八戒、沙和尚、小白龙)到唐朝完成佛教传播这个责任啊。

而至于修行地,说起来有些伤心,那肯定是,从哪儿来的,到哪儿去。唐僧,肯定是大唐都城长安,孙悟空是花果山,猪八戒是高老庄不远处那个山洞,沙和尚还是流沙河,小白龙还是那条深涧了。因为,没有任何一处记载,佛教或天庭,另外赏赐了取经团队任何修行居所。

不过,佛教中,是真有一个斗战胜佛的,也不知道是不是孙悟空本尊,据佛经记载,「南无斗战胜佛」位于佛陀的下方,其身蓝色,双手持盔甲置于胸前,持诵佛号的功德,能消过去生中,由傲慢所造作的罪业。

这位斗战胜佛修行时,位于佛陀的下方,地位不低。

如果光论官职的话,是「齐天大圣」官大还是「斗战胜佛」官大

斗战胜佛,是佛界的一个名号;成佛以后佛家给封的名号,不是职位!佛家名号,没有官职大小之分,只有在佛界有个高低之别!比如如来,他可以比别的佛高一级,是因为他法力广大,影响力也比其他佛要大!

可是,对于佛家来讲,在职位上,任何佛都应该是平等的;佛界没有高低贵贱之分,他们面对外界也不会区分官职!

比如,任何级别的佛,见了玉帝都不可能下跪!因为在他们眼里,玉帝和小神仙,那是众生平等的!

所以,“斗战胜佛”并非什么官职,这个称呼除了在佛界能更加得到同门的尊重之外,在外界看来,那就是一个佛门称谓而已!他既和玉皇大帝平起平坐,也和普通凡人平起平坐!

而“齐天大圣”就不一样了;这可是真正的官职!只不过是孙悟空还没有入佛门前逼着天庭给他封的而已!

“齐天”,那可是和天一样“齐”啊!连玉帝都不敢和天齐,可见他是要比玉帝还大!

所以齐天大圣,那是至高无上的官职了!其他职位没法比!

斗战胜佛和观音菩萨哪个地位更高

斗战胜佛和观音菩萨,观音菩萨地位更高!

西游记末尾,有这么一端有趣的排位,原文如下:大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。……南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。……南无旃檀功德佛。南无斗战圣佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。……南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

从上面的排位顺序可以看出,斗战胜佛位于诸佛之末,还在旃檀功德佛唐三藏的后面;而观音菩萨位于菩萨之首,地藏王、文殊、普贤紧随其后。那么,斗战胜佛和观音菩萨比,谁大?

要弄懂这个问题,首先我们需要知道佛教的三种正果。分别为佛果,菩萨果,罗汉果。这其中,以佛果为圆满终极果位。我们熟悉的人物中,比如唐僧和孙悟空就是佛果,而猪八戒为净坛使者菩萨;沙和尚为八宝金身罗汉菩萨;小白龙为八部天龙广利菩萨,三人都是菩萨果。一般情况下,佛比菩萨,要高一个境界。

那么,这个可以说明斗战胜佛比观音菩萨还大吗?其实不然。虽然说一般意义上佛比菩萨高一级,但观音菩萨却是一个特殊的存在。首先需要知道的是,观音菩萨在过去就已经成佛,这个过去的名字叫正法名如来。而正法名如来观世人疾苦,发下大愿:众生度不尽,誓不成佛。化身为观世音菩萨。

而在传说中,观音菩萨和阿弥陀佛关系匪浅,民间有云:“家家阿弥佛,户户观世音。”观音菩萨要继承可是阿弥陀佛的果位,甚至有人说,观音菩萨就是阿弥陀佛的化身。阿弥陀佛的地位有多高?佛家有一个横三世佛的说法,即世界共有三位巨头掌管。

东方是药师琉璃光王佛,主管东方琉璃世界,左右肋侍是日光菩萨和月光菩萨;中央是释迦摩尼佛,主管中央婆娑世界,左右肋侍是文殊菩萨和普贤菩萨;西方是阿弥陀佛,主管西方极乐世界,左右肋侍是观音菩萨和地藏王菩萨。也就是说,十方世界一切诸佛皆归阿弥陀佛管辖,而斗战圣佛,仅仅是十方诸佛之一,和第一顺位继承人观音菩萨比,实际上有天壤之别。

简单一点说,假如佛界是一个大的门派,在这个门派中,阿弥陀佛好比是掌门,斗战圣佛是护法长老,而观音菩萨是掌门亲传弟子。尽管弟子的地位看起来比长老稍逊,但亲传弟子的身份就可以碾压长老,就是这么个道理。

小说《遮天》里,斗战圣皇的实力怎么样

《遮天》是现代网络文学仙侠的代表作之一,作者辰东也是起点的白金作家,当面凭借一部《神墓》名声大震,一战封神,开创太古洪荒战争流小说,后面几部小说也是屡创佳绩,当《遮天》出世时,又带动了仙侠小说的狂潮。

《遮天》令人折服的是书中配角无数,但是都是有血有肉,代入感十足,也是网络上少有的一部在小说完结后,还引起网络总舵讨论,剧情,人物。归根结底就是因为书中任何人风采作者都不吝笔墨去着重描写。

看完小说之后,又太多的配角回旋在脑海中,一见无始道成空的无始大帝,风采无限的狠人大帝,一生不弱于人的虚空大帝,死后一身皮囊挡敌的太阳圣皇,欲化战仙的斗战圣皇。

在小说中,大帝基本属于最后级别的战斗力了,无疑斗战圣皇就是处于大帝巅峰的级别,与其他大帝一样,在自己所处的时代横推无敌,最后打败一生的宿敌进入大帝之境,很难现象最后斗战圣皇达到了什么地步。

首先,斗战圣皇是出于太古时代,斗战圣皇是太古的最后一位帝皇,而太古的第一位帝皇是不死天皇,在斗战圣皇晚年,不死圣皇偷袭过斗战圣皇,所以斗战圣皇才会打翻不死圣皇的道场。可以推断当时不死圣皇在经过漫长时间的修炼必然达到了大帝的巅峰境界或者是初入红尘仙,而能在不死圣皇的偷袭下不死,说明了斗战圣皇应该是处于大帝的巅峰境界了。

其次,在圣皇子的描述中,我们知道斗战圣皇在晚年欲化战仙打入仙域,可惜失败了,战仙估计就是红尘仙的境界。而无始大帝和狠人大帝最后始达到了红尘仙的境界,所以以最后的成就来看,斗战圣皇是打不过这两位的。

以同一修炼时间来看,斗战圣皇也是比不过无始和狠人的,不死斗战圣皇不够强,而是这两位太惊艳了,狠人未成为红尘仙之前就可以镇压堪比大帝的大成圣体,无始更是一个皇二代,资质无双。

从圣皇子的描述来看,斗战圣皇在修炼应该始走入了歧途,导致生存时间变短,而正统的大帝一世的存活时间要比斗战圣皇长很多。

与最后级别的无始和狠人比,斗战圣皇虽然要差上一点,但是比同级别的大帝要厉害很多,毕竟一世的时间就差点化为战仙了。

关注我吧。

孙悟空成斗战胜佛后观音大还是孙悟空大

如果只从级别上来说,肯定是孙悟空要大。

修习佛法有成后会有三个级别,从高到低依次为:佛、菩萨、罗汉。这三个级别的区别在于达到的成就不同:

1.罗汉是达到自觉的修道者。“自觉”就是自己已经觉悟。

2.菩萨是达到自觉和觉他的修道者。“觉他”就是能够让他人觉悟。

3.佛是达到自觉、觉他、觉行圆满的修道者。“觉行圆满”就是所明的道理已经圆满无缺了。

可以看出,菩萨在修行上还要差佛一着,从这个角度来看,作为佛的孙悟空在级别上是比作为菩萨的观音要高的。

但是事情并没有那么简单。西游记中的神仙体系是世俗文化的反映,就像在世俗中级别高的并不一定就意味着地位更高、权力更大一样,对于佛和菩萨也不能这样简单地来分别。

首先我们来看佛和菩萨的职能。“佛”是传播宇宙真理的人,菩萨是佛的助手,帮助佛传播真理、教化世人,他们之间的关系相当于教授和助教。

在传说中,佛的世界分为东方净琉璃世界、娑婆世界和西方极乐世界,三个世界的老大依次为药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。每一尊佛都有两个最主要的助手,站在佛的两边,佛教中称为“胁侍”,其中站在佛的左边的菩萨地位更高,他不仅帮助佛传播真理,而且是佛的继承人,相当于“候补佛”。

其中,药师佛的“胁侍”是日光菩萨、月光菩萨,释迦牟尼佛的“胁侍”是文殊菩萨、普贤菩萨,阿弥陀佛的“胁侍”是观音菩萨和大势至菩萨。

这样我们就清楚了,观音菩萨是阿弥陀佛最大的助手,也是他的继承者,阿弥陀佛涅槃后,菩萨就是西方世界的佛,其重要地位和实际权力就不用多说了。

所以,总结来看,虽然孙悟空成了佛,但是他是没有和观音叫板的资格的。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文