境由心生的后一句是什么(境由心生_处处是风景;心之所向_天天为上善什么意思)_心生_随心_菩提

本文目录

  • 境由心生,处处是风景;心之所向,天天为上善什么意思
  • “境由心生 烦恼菩提,天堂地狱,唯心所造” 出自哪里
  • “境由心生”与“境随心转”
  • 心随境转,境由心生
  • 相由心生 境由心造 下联是 或者劝言是
  • 相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道出自哪里
  • 境由心生后两句是什么

境由心生,处处是风景;心之所向,天天为上善什么意思

这句话的意思是:环境是由你的心境决定的,看你用什么样的眼光看待而已,你哭你觉得世界都在哭,你笑你会觉得世界都在笑,所以一个人的心态非常重要。你的心态决定一切。

“境由心生 烦恼菩提,天堂地狱,唯心所造” 出自哪里

“烦恼即菩提,生死即涅槃”,系佛教用语,大乘佛教认为人可在烦恼中证得菩提,在生死中证得涅槃。《大集经》卷九十:“常行生死得涅槃,于诸欲中实无染。”《摩诃止观》卷一:“无明尘劳即是菩提,无集可断。------烦恼亦即是菩提,是名集谛。”《法华玄义》卷九:“体生死即涅槃名为定,达烦恼即菩提名为慧。”《十不二门指要钞》卷上:“离若三道即三德,如烦恼即菩提,生死即涅槃。”《教观大纲见闻》:“密教谓爱染明王表烦恼即菩提,不动明王表生死即涅槃。显教谓龙女表烦恼即菩提,提婆表生死即涅槃。”

“境由心生”与“境随心转”

前两天偶然看到一句“境由心生”,再回想我常说的“境随心转”,我突然明白我现阶段的瓶颈在哪里了。

“境由心生”是因,“境随心转”是果,这两个词的着眼点完全不在一个层次上。

境由心生 ,意思是说整个娑婆世界都是你的心灵所做的一场梦,都是你的心灵所造的,你所看所听所感的一切,你所有的人生境遇,你看到的世界,皆是你的心灵投射出来,都是你自己的选择,你看到什么,你心里就是什么。所以当我们在外境看到了非爱之物(攻击、罪咎、怨恨、卑微、匮乏等等)的时候,应该停止判断,把目光转向心内,要知道,问题的根源在心灵里,不在外面,答案也在心灵里,你只有把目光放在心里才能够解决问题。所以, 着眼点在心灵上

“境随心转” 是说,因为世界是你做的一场梦,所以外境会随着你的心念而改变。乍听起来似乎和“境由心生”差不多,但“境随心转”更加 着眼于境 ,还在企图通过怪力乱神的方式来改善世界。你只有把这个幻相世界当真了,企图从这个世界找到救恩,你才会试图去改善它,然而把幻相当真怎么可能看到真相呢?你要么看到幻相,要么看到真相,幻相与真相无法并存。

把目光收回自己的心灵吧,别再对这个世界寄予希望了,它不值得,它也不可能变好的,你只有从心灵深处去化解一切问题的根源,才能彻底解决问题,才能得到永恒不易的幸福。

心随境转,境由心生

心随境转是说,我们很容易受到外界环境的影响;境由心生是说我心即宇宙。

1.心随境转容易,也不容易,相对容易。

别人说的一句话可能就能让你本来很好的心情马上被一片乌云覆盖;但是如果你本来遇到特别开心的事情,即使遇到糟糕的事情,也会一笑而过,不受影响。

心随境转阶段的人看起来是随缘,大部分时候是没有定力,墙头草的心境,也像是变色龙的变化,一直被环境所影响、侵染。

2.境由心生不容易,也容易,相对难。

我们的世界之所以是现在的样子,是因为漫长的时间累积传递和不断的环境互动以后形成的个人模式的结果,同样一个事物,每个人的看法和认知以及感受都不尽相同,这指的是容易的部分。

如果本来你已经有一种看法和感受,比如遇到了挫折或者失败,让你转变成另一种境,那是很难的。

比如,这里有乔布斯可以现实扭曲力场的一个具体案例:

一天,乔布斯对负责Mac操作系统的工程师凯尼恩抱怨说,开机时间太长,凯尼恩开始解释,但乔布斯打断了他,问道:“如果能救人一命的话,你愿意想办法然启动时间缩短10秒吗?”凯尼恩说也许可以,于是乔布斯走到一块白板钱开始演示,如果500万人使用Mac,而每天开机都多用10秒钟,那加起来每年就要浪费大约3亿分钟,相当于100个人终身寿命。这番话让凯尼恩十分震惊,几周过后,他把开机时间缩短了28秒。

现实扭曲力场的根源在于乔布斯内心深处不可动摇的信念。他会让你完成看上去不可能完成的任务,每次的结果都大大超出自己的预期。Mac团队的大部分成员都讨厌他,但就觉得自己是最幸运的人。

这就是境由心生的创造者能做的事情。

相由心生 境由心造 下联是 或者劝言是

环境的美好与恶劣是由心境的快乐与否而决定的。
出处:佛语“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。”“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。”“境随心转则悦,心随境转则烦。”
有的下一句是:相由心生,境随心转,一念天堂,一念地狱。
望采纳,O(∩_∩)O谢谢

相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道出自哪里

这句话来源于佛教的《无常经》。此话原文内容是:世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。物事皆空,实为心瘴,俗人之心,处处皆狱,惟有化世,堪为无我。我即为世,世即为我。

其中,“世事无相,相由心生” ,这句话本是佛教偈语,意思是一个人有怎样的心境,就有怎样的面相。

“相由心生,无我无相,空由心生,无我无空”,这是宗教唯心论。即世界是先有物质还是先有精神。
这句话的意思是,世间万物的样貌和形态都是由我的心产生的,因为我看见了他们,才认知他们的存在。我没有看见他们,他们于我就是不存在的。

扩展资料:

《无常经》是佛教典籍, 梵名Anityata^ -su^tra 。全一卷。

相由心生是指一个人看到的事物或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。此处“相”指的是物相,世间万物的表现形式。不同心境不同精神状态的对同一件事物的观感是不同的。

正所谓你用什么颜色的眼睛去看世界,世界就是什么颜色的。当你心情愉悦时,世界就是明亮的,当你失意悲伤时,世界就是灰暗的。

境由心生后两句是什么

两句是什么,有啥含义
推荐内容
相由心生,境随心转.后面两句是什么,有啥含义
最佳答案由提问者推荐
匿名用户
下一句:命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大
释义:
环境的美好与恶劣是由心境的快乐与否而决定的。
你的心会影响你的行为举止,形成习惯、性格和外貌;心不再为外界所纷扰,却因自己的本性而变得善、美好、乐观、积极即可转换你的环境,简单说你的认知变了,这个世界也不同了。这也就是为什么有人看日落很美,有人会很凄凉。
这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。 对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解。真正的最美,在于人心所营造的幻境。这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬。
对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐……一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家的句:一切皆为虚幻。
人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文