观音菩萨本是佛门中人,为啥佛只渡有缘人,而她却能普度众生?_众生_观音菩萨_观世音菩萨

今天是我国农历的二月十九日,也是我国民间流传的观音菩萨的生日。所以,今天我国民间会有很多老百姓在自己家里,备上香烛果品为观音菩萨庆祝生日。与此同时,人们会在这一天谈论观音菩萨化为百千化身救度众生的各种神话传说。那么,观音菩萨本是佛门中人,为啥佛只度有缘人,而她却能普度众生呢?其实,观音菩萨也是只度有缘人的。

说到这里,可能有人会质疑,观音菩萨救苦救难,难道还必须是她的“有缘人”吗?当然是这样!观音菩萨在度众生时,常施无边佛法,其道法之高深众所周知,然而,所有的佛法却只度有缘人。不过,有的人或许会说,不是说观音菩萨能救度一切度生吗?咋就只度“有缘人”呢?这个问题菩萨在《观音经》就已经说得很清楚了:

“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨, 一心称名 。观世音菩萨,即时观其 音声 ,皆得解脱。”

从上面便可看出,一切众生,想要成为观音菩萨救度的有缘人,就必须要做一件事,那就是“一心称名观世音菩萨”,只有这样,观音菩萨才会出手救度他们。说到这里,有人又会说,一个人仅仅称念一句“观世音菩萨”,观音菩萨便能解救他的话,那么,那些想杀人放火的罪恶之徒还惧怕王法么?

展开全文

这个问题,在《观音经》中也已经说到,一切众生必须要“一心称名观世音菩萨”,这里的“一心称名”,便告诉众生要诚心,大家试想,一个人如果能够诚心称念大慈大悲的观世音菩萨,那么,他的一切恶念还会存在于他的心中么?所以,一个人只要能够做到诚心礼拜供养观世音菩萨,哪怕他只念一声,他心中的一切邪念便烟消云散了!

没有邪念,便不会做恶,这样的人能有啥灾祸呢?说得再直白一点,那就是观音菩萨其实为世上一切众生打开了一道方便之门,只要众生诚心称念皈依她,那么,这些众生便是她的“有缘人”,也就是说,从理论上讲,观音菩萨是可以度一切众生的。说到这里,有些人还会质疑,天下之大,世上的天灾人祸也多种多样,观音菩萨都能救得过来吗?

这个问题,观音菩萨在《观音经》中也已经暗示出来了!原文是这样写的:“若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。……应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。……”这就是观音菩萨用千百亿化身来救度众生的办法。

一个人只要心怀善念,他不仅自己不会行恶,更是在恶人对他行恶时用自己的善行来感化恶人,这便是菩提之路!而观音菩萨正是将自己的慈悲心肠融合到纭纭众生之心中,让他们的心也变得慈悲起来,这也是菩萨化身的形式。拥有菩萨心肠的众生,他们的行为举止也会像菩萨一样,积德行善,救苦救难!

因此,佛门的修行注重的是修心,只有心有了佛性,一切便充满慈悲。因此,佛在《金刚经》中说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文