【宁晰的漫生活】泉州笔记3——城市的财富_泉州_闽南_西街

温州旅游体验师宁晰:资深CWO(Cook+Writer+Office),做着枯燥严谨的财务工作,码着快乐感性的旅游文字。最喜欢的旅游方式是宅客栈游村子;最拿手的旅游文章是住民宿写心情。

因为春节只给自己计划三天的旅行(含路上时间),我们在泉州的行程必须有所取舍。姐姐极力推荐我们去五市道,因为她只去过五市道,认为其类似上海新天地的风格和建筑符合我们家的审美。G同志根据小红书的建议,准备去类似风格的梧林,据说更胜一筹。所以我们初二下午的行程是两家人合二为一,直奔梧林。

梧林其实是晋江一座拥有600多年历史的古村落,这里以闽南古建筑向世人讲述着南洋华侨的历史。晋江青普正是以传统闽南建筑之美注入现代化元素,成为民宿名牌的佼佼者,1个月前2000元一间客房我们稍微犹豫了下,就只剩下4000元的房间,只好忍痛舍去。

车子在梧林一公里外已经排起了长队,停车前行又是人潮涌动,一下子失去了游玩的欲望,越接近梧林,心里预期越失落。搬空了原住民的梧林,此时挤进了万千游客,将这些上百年历史的番仔楼、官式大厝、西式洋楼、炮楼一一隔离,孤立在热热闹闹的现代生活中,如同穿越者一样显得格格不入。好在,我们的计划是去梧林的青普喝个下午茶,应该能有个喘息的地方。

展开全文

青普是依托当地的建筑特色,结合传统文化的酒店式民宿,我们的下午茶落实在青晋旗下的茶馆,一座闽南古厝里,两家人正好围炉煮茶。有了茶馆的落脚,我们就如同生活在梧林的主人,得闲出门转转,转累了回家喝口茶,外面人再多也不那么烦躁了。

下午四点的阳光,洒在红砖墙上,柔和了人群与古厝的线条,随着人潮的慢慢褪去,梧林的感觉显现了。年代的苍桑、建筑的丰富、细节上的讲究,安静下来的梧林其实值得我们住上一夜花点时间慢慢品味,我想清晨与黄昏的梧林应该是最能讲述故事的梧林。

当然这一夜我们依然住在西街。忙碌的江南人习惯了早起,我们去西街菜场上寻找早餐店,因为还是正月初三,仅一街之隔,居民区依然店门紧闭。终于发现了一家八点才开门的早餐店,店家还在准备中,G同志点了一碗馄饨、羽同学点了一盅排骨汤,我点了一份牛杂汤……超超超好吃,远胜昨日的网红店“侯婆婆肉粽店”。因为我们的到来,又发挥了磁场效应,本来空无一人的门店陆陆续续进来了路过的游客。记得在《圆桌派》里,美食家蔡澜曾经说过,最好吃的食物在菜场,果不其然。

10点未到,西街只有一两家零星的店门打开,我们去旧书店买了一对耳环,去旧物店里淘了一块老砖,每去一座城市,都想带回当地的记忆(哈哈,购物也是一种生活记忆)。

因为温州在泉州的北面,所以最后一天的行程我们选择了泉州往北的洛阳桥,统筹安排避免行程的浪费。洛阳桥是古代中国桥梁建筑的杰作之一,由北宋泉州知州蔡襄主持修造(桥头有蔡襄像及简介碑),可称为千年古桥,也是中国现存最早的跨海石桥。现虽已感觉不到入海口石桥的威严,但其桥墩建造运用了独特的"筏型基础"、"种蛎固基法"技术,不禁让人感叹中国古代劳动人民的非凡智慧。

日新月异的泉州,仍然保留了老城区的闽南建筑特色及保护了千年商 港的历史痕迹,不愧为海上丝绸之路的始发之地。

我想,岁月的痕迹,才是一座城市永久的财富。

宁晰的其他私人文章可见其小号

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文