释迦牟尼佛头上的疙瘩是象征智慧的松果体吗?释迦摩尼佛头上是什么_佛教_狮子_狻猊

历史故事本文相关内容:肉髻 牟尼 佛教 狮子 狻猊

本文目录

  • 释迦牟尼佛头上的疙瘩是象征智慧的松果体吗
  • 释迦摩尼佛头上是什么
  • 为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发
  • 肉髻是什么意思是什么
  • 我国目前发现的最早的铜佛像出土在什么地方
  • 中国没有狮子,为什么古人却对狮子情有独钟
  • 如何解释佛祖头上的肉髻

释迦牟尼佛头上的疙瘩是象征智慧的松果体吗

当然不是了。松果体是脑器官,跟螺发完全不是一类概念。别把宗教跟解剖学掺合了,你还嫌佛教这点事不够乱啊?

佛顶的那个,叫螺发,也叫螺髻。当然也有人非得说那是肉髻,那种说法反正我是不认同。

佛教,中国佛教,就有八宗。每一宗实际上对佛的法相的理解都不完全相同。换句话说,就是八宗各有各的解释。

我不信佛,我把这八宗的理论整合一下来说。但我就不细细点出具体是哪个宗派的理论了,得罪了佛教徒,耳根子不清静。

佛为什么要留螺发。

佛有三身,法身、报身、化身。法身无所谓“相”,因为诸佛法身无处不在,无时不有,无量无边。简单解释就是,法身是用心去感悟的,随缘现身,凡夫无见。

化身即是诸佛的变化应身,分为殊胜应身和劣等应身,殊胜应身即是他受用身。

我们看到的,满头螺发的佛的形象,这个叫报身,是指自受用身,是诸佛如来经过三大阿僧祗劫的修行,已经积聚了无量福慧资粮和无量真实功德,得到了圆净常遍色身。

但是,修得报身,就算此身清净湛然,相续不断,尽未来际,永远受用广大法乐,也不能摆脱因果。要么佛经上怎么说.“琉璃王灭释种,释尊头痛三日“呢。

而螺发,其实就是表示,即便修行成佛,也不是脱离群众的,而是入世的。螺发卷曲,是为了表示佛的入世,头顶因果,也在不断感受因果。比如说,文殊、普贤、马鸣、龙树各大士,都是等觉,十方世界随意来往,为什么还要往生极乐?闲的啊?那么他们就是在表示“入世”。

螺发同时也表示清净心。

周利盘陀伽,根性下愚,为什么释迦牟尼世尊不教他念阿弥陀佛,而教他念扫帚呢?

佛教化众生,没有固定的模式。螺发实际上也是佛对自己的一种提醒,就是说不拘泥于某种形式,只要能妄念不起,契合道妙,即是三昧境界。所以有些佛教宗派把佛相的螺发称为“无相髻”,佛通过螺发来表达无相之扫帚,扫去心中凡尘。

螺发也表示佛之三德其一——定。

实际上,佛相基本上就是三种表现方式。

佛之三德:大定、大悲、大智。

一般我们看到佛相,螺发表示“定”。与之相对应的,观音大士头顶上有化佛,表示“悲”,大至势大士头顶有宝瓶,表示“智”。二圣立于佛的两边,就是展现佛之三德:大定、大悲、大智,普度众生。

当然了,其实莲花一开,就具有三十二相,广大金身,佛像或是图画,究竟用哪一相,那是匠人的心思,你怎么能知道当时匠人心里在想什么,爱用哪个用哪个吧。

在禅宗来讲,并不推荐他们的信徒去深究佛顶螺发的问题。

禅净修法不同。禅在明心见性,得见心性,就是见佛,心性无相,若以相求,就是邪见。净宗以心作佛,当然就要求得见佛。当然了,佛有三身,境有四土,法身和常寂光土也是无相境界,到这里禅净就殊途同归了。

不过禅宗还是讲究“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。“也就是所谓的“着相”。事从理起,全事即理;相从性生,全相即性。过分着相就是全相即性。禅宗对于佛顶螺发的态度,反而是希望他们的信徒早早达到物我两忘的状态,不执着于相,感真如本性。

禅宗教人不着相,净宗教人从着相入手,这点仗也打了上千年了,让他们继续打吧。

还有一种说法。观经说,佛顶肉髻,生出亿万光芒,无量世界的天人和十地菩萨都看不见。因此,无见顶相是指顶光。

无见顶相与肉髻这个问题,其实佛教内部这几个宗派,就争执了小1500年了。你随便问某一宗派,他给你一个答案,你再去问另一个宗派,又会得到不同的答案。

所以,其实佛顶螺发的问题,并没有什么标准答案。

佛教内部互相争斗,佛脑袋打出狗脑袋来,你还妄想要个标准答案?开什么玩笑。

只是说,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,无相念佛或实相念佛,随各宗派的佛教徒他们自己喜欢就好。甚至说这就像打游戏一样,某人开挂,也并不能证明他不喜欢打这款游戏,爱怎么玩怎么玩呗。

也因此,各宗派的理论,说什么我都点头,都对。

唐代大诗人白居易有诗曰:

达人应笑我,

多却阿弥陀。

达又作么生,

不达又如何!

释迦摩尼佛头上是什么

一、释迦牟尼佛头上是肉髻,这是佛三十二相之最后一相——顶成肉髻相,也叫无见顶相。因为见到众生修习戒定慧三学而称扬赞叹,遂感得此种妙相。

二、那个不是头发,也不是烫的,是顶上有肉,隆起而成髻形。

三、和尚是光头,但释迦牟尼佛不是和尚,是佛祖,是所有和尚和在家学佛人的老师。

四、菩萨本体是无形无相,但能示现出各种相。菩萨一般都现在家相,唯地藏王菩萨发愿示现出家相。

为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发

我们经常看到出家人剃光头,剃头不是那么容易的,剃头穿了僧衣就代表入了佛门,要接受十方供养,就是释迦牟尼佛的弟子。

那么剃头到底是啥意思,像在家人一样留发不可以吗?答案是不可以的,剃头是有来历的,相传释迦牟尼佛为大弟子迦叶等五人讲法时曾经亲手为他们剃了光头,意为警醒弟子勤修佛法,后人效仿佛陀规定入佛门必须剃头。第二就是说在印度宗教很多,为了区分佛教与其他宗教,佛弟子们就剃了光头,这一习俗延续至今。第三就是汉朝时中国的国情影响,佛教自汉朝传入中国,那个时候儒家盛行,这个起源于汉武帝罢黜百家独尊儒术,儒家讲身体发肤受之父母,父母给的不可损伤一丝一毫,佛教讲修行就是要出家,佛教有一个说法叫“三界火宅”啥意思?在佛看来人生都是苦的,有八苦,生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五蕴炽盛其中爱别离,怨憎会等都和家有关,因此出家就要剃头,剃了头就等于断了与父母的联系,断了家的烦恼;很多人会指责出家人不孝,其实不是这样的,僧人出家就是要今生成佛的,成了佛就可以度无量无边的众生让众生摆脱烦恼包括自己的父母,佛教讲轮回就是要度自己从无始劫以来生生世世的父母这才是一种永久的孝,大乘佛教就是证得究竟涅槃,不舍众生,乘愿再来。第四就是讲自己,剃头就是代表出家,出家就是没烦恼,俗话说剃除三千烦恼丝,剃了光头就代表我们放下了自我,放下了自己的习气。我们平常理发,理完发后都有如释重负之感,何况剃光头呢。出家师父们理了光头还不是真正的修行,只是说代表了出家,真正修行的标志就是受戒,受了比丘戒就真正成了修行僧人了。

以上就是出家人为啥要剃光头的原因,那么佛菩萨为啥不剃光头呢?这就和我们对佛教的理解有关,我们通常去寺里拜佛拜菩萨都会看到佛菩萨都有头发,其实这些塑像也是佛菩萨示现的应身佛,佛菩萨是千变万化的没有固定的实相,真正的佛就是法身佛,华严经说诸佛共同一法身,法身佛是没有相的,佛说无人相,无我相,无众生相亦无寿者相,相都没有何况头发呢?很多问题我们要去正确的理解,而不是人云亦云或者凭着自己错误的认识进行思考。

肉髻是什么意思是什么

肉髻,梵名乌瑟腻沙,也称作肉髻相、髻、顶髻、佛顶、顶上肉髻相、顶髻相、顶肉髻相,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,乃尊贵之相,是佛三十二相之一。

我国目前发现的最早的铜佛像出土在什么地方

华盖鎏金铜佛是泾川境内发现的最早的佛教历史证明,全国出土的十六国前凉期间的铜佛像极少,而此造型的佛像在同时期仅此一件,是世界上最早的铜佛像之一

1976年,在玉都镇太阳墩村出土了前凉“归义侯”窖藏文物一批,共10件,均为铜质,其中有鎏金铜佛一尊。该佛造像高约35厘米,由华盖、背光、佛身、底座四部分组成,可拆卸。佛肉髻螺发,弯眉细目,隆鼻小口,面露微笑,表情十分生动。双手掌心相对置于腹上,结跏趺坐,膝前有二蹲狮。是国家一级文物


专家推断,华盖鎏金铜佛约产生于公元301—314年,即张天锡之祖父、前凉建立者张寔的父亲张轨出任凉州刺史期间。华盖鎏金铜佛是泾川境内发现的最早的佛教历史证明,距今约1600余年。全国出土的十六国前凉期间的铜佛像极少,而此造型的佛像在同时期仅此一件,是世界上最早的铜佛像之一

华盖是中国帝王专用的象征性饰物,此华盖鎏金铜佛像亦是佛教中国化的早期符号,也是佛教传入泾川最早的见证。

中国没有狮子,为什么古人却对狮子情有独钟

狮子的确并非中原地区的原生动物,而是实打实的舶来品,不过这种威猛的动物自从传入以后,就受到了极大的青睐,最终形成了一种相当本土化的文化标志

其实在“狮子”传入中原以前,在中土的神话与典籍中,有一种叫做“狻猊”的生物,比如

《穆天子传》就有记载:“名兽使足走千里,狻猊、野马走五百里。”

《尔雅·释兽》中也说:“狻猊如彪猫,食虎豹。”

不过,狻猊毕竟是一种只出现在典籍与传说中的灵兽,而且古代对狻猊的形象描述都比较笼统,只说其体型巨大类似于虎,却又有很长的金色毛发,除此以外,并没有其他的具体形象描述

直到狮子这种现实生物传入以后,中原的人们第一次见到狮子,就惊呆了——这不就是传说中的神兽狻猊吗。于是,狻猊开始与狮子画上了等于号,狻猊除了在龙生九子的传说中被描述为龙族之外,其他情况下都被视作狮子。刚开始的名称为“师子”,直到隋唐时期开始加上了反犬旁,成为了现在的“狮子”

狮子原本是一种分布非常广泛的古老生物,西南亚洲、非洲地区与欧洲都曾经有狮子生存。不过随着气候变化,狮子的分布范围大幅度收缩,欧洲、阿拉伯半岛、北非等地的狮子最终都走向了覆灭,非洲的狮子分布范围也大规模南撤,在亚洲,狮子只少数分布在伊朗高原与印度西部的草原地带

古印度是亚洲狮主要的分布地区,在梵语中狮子被称作“僧伽彼”,作为王权的象征。而佛教诞生以后,狮子又融入了佛教文化之中,成为佛祖释迦摩尼的化身。古印度孔雀帝国时代,佛教昌盛一时,并且大规模对外传播,而中土的佛教也是这时候传入的

随着佛教一起传入的,还有狮子文化。《汉书》中记载,汉章帝、汉和帝时期西域大月氏遣使送来了狮子、犀牛等珍稀动物,原本只存在于传说中虚无缥缈的神兽狻猊开始具像化。

且不说狮子体型巨大,自带威严让人生畏,丝毫不逊色于老虎,另外一方面在古代狮子的亚洲原产地,比如安息帝国、古印度地区,狮子都是王权与至高无上的象征。所以,狮子这种动物从传入中原的一开始,就是一种地位起点非常高的动物

中国人向来喜欢祥瑞,给很多动物都赋予了寓意,比如蝙蝠象征福气,仙鹤象征长寿等,而狮子这种凶猛的猛兽,也被视作吉祥与威严的瑞兽,随着佛教文化的兴盛与狮子自带的威严气息散发,中土形成了深厚的狮子文化

狮子这种大型猫科动物,成年以后威猛有力,而小狮子又憨实可爱,佛教传入后,作为佛教代表性神兽的狮子,其形象也开始广泛传播开来。

一来,狮子毕竟不是本土生物,古代作为番邦朝贡的贡品,难得一见,而正所谓物以稀为贵,百姓们对于这种罕见的动物好奇心越来越重,心中也莫名越来越喜欢;

二来,古代无论皇家贵族还是民间,都比较敬畏鬼神,尤其比较害怕无形的邪祟,狮子这种动物非常凶猛,其形象被认为能镇恶,而节庆的时候,狮子又被视作一种可以增添节日喜庆气氛的动物

所以,上至天家贵胄,下到庶民百姓,对于狮子都是非常喜欢,狮子传入中原后,衍生出了与舞龙并称的舞狮习俗,狮子的形象被广泛用在装饰、建筑、服装等方面,受到广泛喜爱。

如何解释佛祖头上的肉髻

这个头上的肉髻就要说到佛的三十二相。

第一,佛的三十二相,是指佛具有的32种独特形象,一般人无法拥有。像“顶上肉髻相”“舌广而长相”“目色绀青相”等等。

第二,你说的这个佛祖头上有肉髻,就是佛祖三十二种形象中的一种,叫做“顶上肉髻相”。而这些肉髻是通过修行修炼出来的,肉髻越多,就表示佛法越高深。那如来的满头肉髻就证明了不仅法力达到了一个极高的境界,更证明修炼时间非常长。

第三,那还有一种说法。因为佛祖乔达摩悉达多是孔雀王朝的王子,拥有雅利安人血统,所以头发是卷发。因此佛像雕塑头顶的“肉疙瘩”就这样被保留了下来。

不管怎样,佛祖肉髻的形象已经深入人心成为了佛祖的一种明显特征,给人留下了深刻的印象。成为了雕塑艺术中的重要文化传承。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文