新疆人文旅行之地:静谧与祥和的吐鲁番交河小镇_故城_这片_吐鲁番

一处小小村落,承载着历史,延续着生命。

在新疆广阔的大地上,以新时代的面貌,展示出岁月和时光的深邃,折射出独立于世界之间一个群体存在的本质和内涵。当季节漫过这片土地,一切事物,都会随着轮回周而复始,交替而更新。也许人们不会留意一个村落的自然存活,更不会在这个村落里居住或停留,因为生命的旅行,不会被脚下的路牵绊,也不会因某种情感嘎然而止,这就是活着的意义。

新疆的吐鲁番,是被历史烙印上了厚重文化的痕迹。从这里,无论是向东,或者是向西,它联接着新疆文化的走向,传递着中华古老文明的信息,继承着一个时代又一个时代的星火,记载着一代又一代人类的活动足迹。中国文化,在这里落地生根,在交汇和融合本地及西方文化的同时,滋生了独特的地域文化,成为中国文化丰富的根系,让这片古地焕发出新时代的光彩。

吐鲁番盆地,在中华文明的浇灌之下,显得生机勃发,熠熠生辉。曾几何时,古代的西域时期,这里风云变幻,狼烟烽火四起,各城邦国家因争夺地盘,扩张领土和利益,不断发生大大小小的战争。如今,冷兵器时代已落幕百年,新时代发展日新月异,历史被岁月尘埃埋没,唯有那些残垣断壁诉说着曾经的时光。

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走近吐鲁番市西面的交河故城,虽然这片废墟被历史掩埋,但那些活着的生命却依然延续了先祖的血脉。在故城旁边的交河小镇,世代生活着当地村民,我想他们应跟故城有着密切的联系,因为这里有着他们的根源,也有着一代又一代的传承。尽管经历了两千年的历史变迁,他们的血液里一定流淌着先祖的基因。

第一次走进交河故城,我没来得及走进村落,因为我被大片的废墟震惊,被眼前的墙体震撼,两条河的交汇,形成了一片高台,在这片高台之上,坐落着曾经辉煌一时的城池。听说在古城内部一处古墓,还发掘出一些小孩的尸骨,我无法想象当年发生的惨剧,或者是一场战争夺去了他们幼小的生命。所以,战争是最残酷的折磨,又是对生命的摧残。

怀着悲痛,我跌跌撞撞地走出这片废墟,仿佛内心被一双大手撕裂,隐隐作痛的胸口,时常让我从梦中惊醒。曾查阅了大量的历史资料,我知道自汉代至元末时期,中原中央政府一统西域之后,经历了与匈奴、突厥、吐蕃等斗争,为稳定整个西域,让很多像张骞、班超、耿恭、封常清等将领和仁人志士,在此奉献了自己的韶华和心血。还有像岑参这样的边塞诗人,曾经在交河城体恤民情,讴歌唐军将士的戍边精神。

第二次来到交河故城,我没有勇气再次踏进古城内部,站在那座小桥上,静静地望着这片高大的废墟,不想再回忆这座城池的过往和烟云,我只想祈祷那些早已逝去的人们,能在这千年的岁月里得到慰藉。此时,回过身去,我慢慢走进了交河小镇,这个静谧的村落,是高昌区亚尔镇亚尔果勒村的安居富民小区,也是社会主义新农村建设项目。

村口立着一块巨石,上面写着“交河小镇”四个字,一条宽阔的柏油路延伸进村落里,路面非常整洁,两边的房屋规划得也很统一,全是维吾尔族民居建筑风格,属于阿以旺式(意为明亮的住所)民居,家家户户布局大同小异,均体现了当地民族风情。

漫步在村落里,迎面碰到忙碌的村民,他们会对你热情地微笑,同时向你点头打招呼。其实,现在维吾尔族的风俗,如果是相识的朋友,就会上前握住对方的双手,不过见到陌生人,他们就用微笑和点头代表问候。如果用国语交谈,不少村民说国语还是比较困难。如果遇到经常在外面跑生意的村民,他们的国语说得非常顺溜。

交河小镇的民居,外墙全部用黄色的草泥抹面,给人以沧桑和陈旧的视觉。这个村落偎依在交河边上,世代陪伴着交河故城,他们对于先祖留下的遗迹,只有祖辈守护和凝望,也许他们能读懂交河故城内在的语言,冥冥之中能聆听到历史深处的呼唤。

这里种植着大面积的葡萄园,每家每户都盖有葡萄晾晒房,从七月份开始,吐鲁番的葡萄逐渐成熟,只要踏进这片地域,迎面扑来一股股普通的香气。好客的当地村民,看到远来的客人,就会热情地招呼你品尝葡萄或甜瓜。无意间,大家都会被这种好客感染,感觉自己就像远游的浪子回到久别的故乡,那种祥和欢乐的氛围,顿时让人融进了这片历史古地。

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