导语:
我爱过的许多女人,问我可否记起她们,我说是的,我可记起你们,但唯一不能忘怀的,是那个从未问过我的。
——《西西里的美丽传说》
莫迪卡(意语:Modica)是位于意大利南部西西里岛上拉古萨省的一个城市。坐落在Hyblaean山区内。莫迪卡和Val di Noto加起来是意大利的一处世界遗产。
第一次认识这个城市是在一部电影里《西西里的美丽传说》,这也是我的一部性启蒙教育电影。
(《西西里的美丽传说》海报)
西西里人高大威猛,多半都是深色头发黑眼珠。广场上的椅子全是人,过路三两成群的人,安静地晒太阳或热烈地聊天。
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这个位于地中海,像十字路口一样的岛屿,几乎经历了欧亚大陆历史上所有的变迁,从古希腊、古罗马到阿拉伯文明、文艺复兴,都在这个岛上留有遗迹。
除了一座挺立的活火山,西西里几乎全是丘陵,没有树。维基百科上说,西西里岛是人类历史上最早因为开荒而把森林都毁掉的地区,在经过莫迪卡的路上,我惊讶地看见这里每一寸土地几乎都被耕种过,连高处的山岗和低处的谷底也不例外。
田地被分割,小石块垒的半人,高的墙围起来,大部分的小块田地已经荒芜,土壤贫瘠,只长稀疏的荒草。
(民宿)
一个不富裕的岛屿,处在各种文明交汇的地方,久远的历史和挣扎生存的痕迹,让这里的文明不会灿烂如罗马,也不会轻易中断。
(酒馆)
小火慢炖,最终熬成了活化石。
在airnb网站上,第一眼看见莫迪卡,是来自一张从阳台俯视整个镇子的照片。镇子在山谷里沿着两旁的山坡铺展开来,灰色的石头房子重重叠叠,高大的教堂耸立,其中像是一个从古代穿越而来的中世纪小城。我一眼就喜欢上这里,没有做任何调查研究,也没有指南,我决定去西西里。
(去西西里火车上)
(公交车)
莫迪卡依山谷两侧而建,巷子高低错落,如迷宫一般。现在石头缝里的历史感跨越重洋,让我在心底里认定了莫迪卡。
古城至少有一半民宿已无人居住关门闭户,屋顶上的瓦塌陷着;剩下的一半晾衣、种花。
(《西西里的美丽传说》)
这里是联合国教科文组织认定的
“巴洛克世界遗产”
因为情的关系,几乎没什么游人,主要是西西里像这样的小城太多,从市中心的一条主街往山上一拐,光线就立刻幽暗,也难得见人。
这些个高高低低的小巷子,猫极其的多,个个皮毛鲜亮,近距离挑衅般的盯着你。然后一溜烟跑掉。
这里窄的容不下一辆车,光滑的石板路只能步行。左拐右拐,阡陌交通,纵横交错。
不到5分钟已经大汗淋漓,气喘吁吁,没有一家房子不是建在坡地上,有的房子甚至靠在山上的石头上。或者直接在石头上凿出个洞,又窄又小的门上装饰着同把手2楼的小阳台伸出头顶。让人忍不住想进去窥视一番。
(《教父》)
往前走着走着突然出现一张椅子,上面坐着晒太阳的老头、老太太,盯了我半天,嘴里冒出一句“buongiorno”(你好)。
这里每个小巷子的房子都不同,晾衣服的方式也不同,大巷子三步一个小店,店门半开,光线又暗。巴掌大个地方卖各种的东西,卖面包的摆着老式的木柜子;卖肉的放着白色透明的冰柜;卖菜的把货架摆在门口,一筐又一筐的番茄、豆角、茄子、迷迭香码得整整齐齐,让我这种强迫症看了极其舒爽。
(高难度瑜伽动作!)
所有能卖的东西都被分类,好像要让每个人都有点东西卖似的。莫迪卡就像是一个藏在世界背后的城市,不紧不慢,昏昏欲睡,保持着它旧有的生活节奏。教堂钟声每小时在天空回荡一次,下午1点商店就关门,店主回家睡午觉。
这里也并不是一切都好,老房子的供暖系统极其差劲,石头房子阴冷,货品选择少,交通不便利,没有人行道,海鲜奇贵。
可我还是愿意住在这种老旧的石头房子里,去接对面买菜,跟老年人打招呼聊天,过这样的落后生活。谁让我对美丽传说就这么痴迷呢?
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