西藏僧人(西藏僧人可以娶妻吗)_喇嘛_僧人_西藏

历史故事本文相关内容:西藏僧人 喇嘛 僧人 西藏

本文目录一览:

  • 1、西藏和尚为什么叫喇嘛?
  • 2、“出家成佛,还俗做鬼”,藏族僧人的现实生活究竟是怎样的?
  • 3、西藏的僧人和我们的内地的和尚有什么不同?
  • 4、藏传佛教中的僧人有些为什么可以吃肉?
  • 5、西藏的喇嘛跟和尚有什么区别?

西藏和尚为什么叫喇嘛?

西藏的和尚叫喇嘛,喇嘛音译自藏文:,藏传佛教术语,意为上师、上人,为对藏传佛教僧侣之尊称,长老、上座、高僧之称号。

喇嘛有两个含义:一个是“姓氏的喇嘛”,一个是“恩德的喇嘛”。姓氏的喇嘛就是氏族的喇嘛,比如父亲是喇嘛,他的儿子也是喇嘛。恩德的喇嘛就是“恩师”与“上师”。

喇嘛是藏语,意思是上师。并不是每个出家人都能称为喇嘛。“上师”就是善知识。善知识的意思有两种,一是外善知识(外在上师),一是内善知识(内在上师)。

喇嘛是藏语,意为“和尚”。本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

“出家成佛,还俗做鬼”,藏族僧人的现实生活究竟是怎样的?

他们无忧无虑,不为生活操心,没有各种人间纠纷,也没有简单的人际关系,因为他们都是漏的。因为他们只服从老师的教导,寺庙里面只有管家负责,他们什么都不用担心,他们唯一的事情就是好好修行,尽快摆脱,尽快成佛,善待众生。

出家人的生活的样子:按佛制讲,僧人的吃食是由居士供给的。为了有利于修定,也为了减少居士的负担,僧人实行过午不食,目前(2013年)只有一些老僧还遵守着这种习惯。在寺院中,僧人吃饭称为用斋,吃饭的地方称为斋堂。

来尼庵出家修行,必须带着坚定的信念和正派的品德,至于年龄、地域和民族情况一般不受约束,个别已婚或生育过的妇女,本人如肯求出家,寺院也破例接受。受戒后的尼姑可以还俗,但还俗后不准再次入庵为尼。

西藏的僧人和我们的内地的和尚有什么不同?

1、所属教派不同 喇嘛:归属于藏传佛教。和尚:通常属于大乘佛教,中原地区。穿着不同 喇嘛:喇嘛服装着袍子袈裟,戴僧帽。虽因服色而分教派,然有崇尚黄教之僧徒,为红色之服装者。同一黄教,二种服色。

2、西藏的僧人叫喇嘛,也有活佛。中原的僧人就称为和尚,沙弥,尼姑,法师 西藏僧人和中国僧人的服装是不同的。大家的修行方法不同。西藏向往密教。而中国向往显教。

3、西藏是藏传佛教 二者区别 藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,饭依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。

4、西藏的佛教一般称为藏传佛教,僧人们的服装因为受到了西藏制度的影响与汉地佛教的影响而有所不同。

5、简单的区别:藏传佛教的传承方式既有师徒传承方式,如宁玛派、噶举派、噶当派;也有家族传承方式,如萨迦派,基本上采用以昆氏家族为基础的家族传承方式。但最具特色的还是活佛转世制度。“政教合一”是藏传佛教的另一大特点。

藏传佛教中的僧人有些为什么可以吃肉?

首先肉食含有丰富的蛋白质,而他们多处高原地带,蔬菜生长环境恶劣,气候寒冷,不吃肉就没有足够的能量供应生存生活所需。所以他们为了生存所需,逐渐改变传统,向自然妥协,这是一个令人敬佩并理解的决定。

佛教严禁杀生,那是为了培植人的慈悲心,至于藏地僧人条件不好,蔬菜存活率地,不得不吃肉,这也是佛教的方便法门之一。你不是佛弟子,不知道持戒还有“开持遮犯”的运用。

僧人吃素不吃肉是众所周知的戒律。早在印度释迦牟尼年代,创建佛教建立僧团时,就要求僧人过简朴的生活。僧人不能聚蓄财资以奉养自己,只能够依靠沿门托钵乞食来维持生活。因此,施主施舍什么,僧人就吃什么。

藏传佛教是允许吃肉的,其解释如下:从佛教本身讲,不论藏传还是汉传,出家人的别解脱戒都是来自小乘有部和经部,内容差不多。

但是藏地有其特殊性,植物性食物确实比较少,所以因天然特殊情况,僧人也吃一些肉,但是有上师加持,这个作为外人,不了解其境界,不能瞎评论。但是他们重要的佛事,都是严厉持戒的。

上座部佛教提倡不杀生,但一般允许食用三净肉。而大乘佛教(汉传、藏传佛教都属大乘佛教)则认为三净肉是帮助初信徒过渡到素食的权宜之计,或者直接禁止。

西藏的喇嘛跟和尚有什么区别?

隶属不同 喇嘛是密宗的弟子,是大乘佛教。和尚是小乘佛教的。戒律不同 喇嘛不规定弟子不准吃肉。而对于和尚来说吃肉是犯戒的。来源不同 喇嘛对藏传佛教僧侣的尊称,长老、上座、高僧之称号。

区别,主要是地区不同。喇嘛是对藏传佛教出家人的俗称。喇嘛的原意是上师,其实是对有资格当上师传承佛法的出家人。而和尚,是对汉地出家人的俗称,和尚,是对出家人中有德行有修行的人的尊称。

喇嘛,藏传佛教弟子对上师的称谓。但上师不一定是出家人,在家人也可以是上师喇嘛的。民间也将藏地的出家人通称为喇嘛。而和尚,是汉传佛教对有资格当师父教授弟子的出家人的称谓。在民间,则把男出家人统一称为和尚。

喇嘛的地位崇高,一般对喇嘛的尊崇更在三宝之上。由于确信喇嘛乃如实具现菩萨智慧、慈悲与力等三德的人,因此也认为在精神上或物质上侍奉喇嘛,即是成佛的近道。

和尚的意思,也是大师。僧人的意思是:僧团中的人。也就是出家人。不一定是佛法大师,大多数是普通的修行者。出家人都可以称为僧人,但不能随便的称为和尚,也不一定能称为喇嘛。因为和尚与喇嘛,那是大师级的。

中国大部分地区,日本),小乘佛教(中国西南部少数民族,东南亚国家),藏传佛教(中国西藏青海,蒙古,尼泊尔等),喇嘛是藏传佛教对出家者的称呼,和尚是汉族对于出家者的称呼。喇嘛可以吃肉等荤食,和尚不可以。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文