佛教:很多人都说好人不长寿,看完这句话,他们都后悔了!_佛教_自己的_不确定

佛言:“因果报应,真理是真实的,善恶有报,如影随形。”不管你信不信佛,我相信你都不会怀疑祖宗传承千年的智慧。然而,在我们身边,却有人以“亲眼所见”“亲耳所闻”的事实反驳这句话,认为所谓的因果报应根本不存在,更有什者他们还提出完全相反的言论:如“好人不长寿”、“祸患千载难逢”等。那么谁对谁错呢?

从老祖宗的整个智慧体系来看,如果你真的仔细研究,你一定会发现,佛家的思想是最究竟、最圆满的。这是许多受过高等教育的研究人员和祖师大德们得出的最终结论。佛教虽是宗教,法事繁多,但佛法浩瀚,智慧无边。如果你对佛法的理解仅仅停留在烧香拜佛、祈求佛菩萨加持的阶段,那你就真的是误解了佛法。

佛教的核心思想是:世间万物皆因缘结合而成,万物皆因果过程。佛家和道家都有轮回的概念,具体说法有差异,但核心观点是一致的。也就是众生根据自己的善业来决定轮回的方向和层次。

以佛教理论为例,佛陀将轮回的方向分为六界,即“天、人、普丁”三善界和“地狱、畜生、饿鬼”三恶界。往生善道,否则堕恶道。具体层次上也有高低之分,比如人,有富有贵,有贫有贱,有高有低,都是因为人的福分不同。

关于“因”与“果”的关系,虽然是一一对应,但实际情况并没有那么简单。因为很多时候,各种善恶交织在一起,混杂在一起。由于加上现在的“顺逆缘”,最终的结果呈现出“时好时坏”的现象,难以预料。从人性的角度来看,世界上没有人是完美的。每个人都有两面,好的一面和坏的一面。由于人的思想观念不断变化,各种妄想,加上周围环境不断变化,自己对内心的掌控摇摆不定,很容易造就各种善恶业障。

据此,既然我们“造业”的过程是不确定的,那么我们“受业”的时间也是不确定的。也就是说,如果当下有“善业”发生,就会使之前造就的“善因”成熟,得到善果,享受福报;因为“成熟”,所以受恶果,受恶报。正是这种不确定的心境,再加上不确定的环境,导致我们的“果”五花八门,难以分清。

很多人看到“好人不长寿”,是因为错误地将自己的善行与恶果相对应,却没有仔细分析。他们的“寿命不长”,其实还有其他原因。简单理解:一个好人,他这辈子没犯过错吗?按照佛教“五戒十德”的标准,真正做好自己就没有偏差吗?答案是否定的。

说到这里,相信大家对“因果论”有了新的认识。需要提醒的是,不要凭表面现象去判断任何事情,草率做出决定,而应该深入挖掘背后的东西。只有做出客观公正的判断,才能做出更加正确的评论。另外,我们要“天天更新,天天更新,天天更新”,不断更新自己的观念,这样才能保持永久的进步,一步步提高认识,提高心性。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文