道教可怕之处(道家为什么让无数人俯首称臣)_道教_佛教_地狱

本文目录

  • 道家为什么让无数人俯首称臣
  • 道教为何不能“走出去”
  • 道家的地狱形态和佛家的地狱形态有什么区别
  • 道教问题,末法,六道到底有什么大灾难,救世主都来了
  • 道教里有给狗血和桃木制鬼一说吗有的话!说镇住了用不超生是吗很可怕吧!
  • 道教和佛教的区别在哪为何始终只灭佛,不灭道
  • 道教的危害

道家为什么让无数人俯首称臣

古代修道的人有很多,但有些人天生不是那块料,所以悟不出什么名堂来。不过,有一些道家却精通天文地理,会给人看相,还能测出国运是否昌盛。

这些有名的道家会被请入皇宫,只要得到皇上的信任后,就会被封为国相或者是国师,他们的地位堪比丞相,虽然不插手国家政事,但却在私下里给皇上出主意,皇帝是非常信任他们的,所以其他官员大多不敢跟他们作对。

有些道士还懂得兵法,能在战事上祝皇帝一臂之力!很有些道士会炼制丹药,也就是所谓的“长生不老丸”!这就厉害了。说到这儿我也想再说一句,道家对皇上最大的作用就是炼制丹药了。

古代的皇帝拥有至高无上的权利,当然也希望自己千秋万岁,虽然他们知道这是不可能的,可还是希望自己可以活的久一点儿,就像有首歌里面唱的:向天再借500年!

就算借不来500年,只要能多活几年总是好的,而道家属于修仙之人,身上必然有几分仙气。皇帝十分相信,由他们炼制的丹药一定管用!而且皇帝的执着让人可怕,他们会不惜一切代价满足国师的需求。

所以你看,皇帝对自己的国师宠爱的很,谁人敢说个不字?那么众人也只能对他们俯首称臣了!

道教为何不能“走出去”

楼主,道教走不出去是政治问题,佛教走出去了,是因为当时中国广纳天下商旅,南传佛教(东南亚)以及藏族佛教是因为印度孔雀王朝覆灭,新王朝屠戮佛教徒,佛教徒都往国外流窜。至于耶稣天主教系(还包括犹太教、东正教、清教等)信徒从起先的犹太人逐步推广到埃及,然后随着罗马统治埃及而发展到罗马全境,最后为整个日耳曼民族(整个西欧)所接受(高卢人及其他人种都在游牧的日耳曼民族的侵略中生活着)。到后来美洲大陆就是上帝的信徒发现的。明末清初间的景教就是天主教在我国流传的开始,到了晚清就是侵略传教了!
手打+现想真累,楼主,学道比学佛难,学佛你要是修净土宗,心诚即能修的初果,但是学道费时费力还可能因为不能静心而惹上痰症(我就是)。
老庄的道家学派和道教道门有很大区别,我走的是无极门的路子,后来参考全真教的方法试了试,正一道是修符箓的,你可以去龙虎山拜师的。
我爷爷的《道藏选录》,摆了我家一整屋子八个书柜还没装下。这还是宋朝修的书,宋朝之后还有很多书。
其实我建议你还不如走国学的路子,争取在道心上进步(这么说好理解)。南怀瑾先生就有很多书讨论道教的(但是不可避免掺杂了佛教理念)。等到你能明白一些道理和词语的含义,就看参同契吧,能看出什么就不好说了

道家的地狱形态和佛家的地狱形态有什么区别

《玉历宝钞》是道家的,而《地狱变相图》是佛家的。首先,应该说明一点,道家的地狱形态和佛家的地狱形态是有区别的,但是,佛与道在一千多年的时间里,有一个相互借鉴和相互吸收的过程,因此,道家的地狱形态和佛家的地狱形态两者中间也有相互借鉴的现象。比如,道家地狱的描述中也借鉴了佛教的一些术语和概念。由于上面这个原因,现代佛教的地狱和原始佛教的地狱已经有所改变。为了将问题简单一些,我所引述的佛家地狱概念主要是现代佛教的概念。下面说一下道家的地狱形态和佛家的地狱形态的区别之处:第一,在概念上的区别道家的地狱是阴间的一个组成部分,仅仅相对独立的。道家认为,人死以后,要到阴间去,但不一定会到地狱去。地狱是有罪的人接受惩罚的地方。佛教的地狱是六道之一,是一个完全独立的地方,不附属于其他的道。第二,在功能上的区别道家的地狱是惩罚有罪的人的地方,有极强的惩恶扬善的目的性。在阳世的人犯罪以后,一定会在地狱接受判决和惩罚。这是道家地狱的一个基本功能。佛家的地狱是六道之一,因为缘才去的,去地狱的人不一定是有罪。比如,天道由于享受过度,死后直接到了地狱。这是佛家的观点。第三,在结构上的区别道家的地狱是一个平面结构,十个殿相互平等,没有高下之分,只有职责之分。不同的殿管理不同的罪行。佛家的地狱是立体的,有高下之分。民间所谓“十八层地狱”的说法就是对佛家地狱的概括。佛家经典认为,处在不同的地狱中对修行有不同的结果。越是在地狱的底层,修行越困难。因此佛家认为,千万不能到地狱去。第四,管理上的区别道家的地狱是模拟人间的官府。是一个机构,地狱中有官吏,有鬼卒对地狱进行管理。佛家的地狱没有这套东西,也没有人对到地狱的人施行惩罚,而到哪层地狱就自动受哪层地狱的罪。这可能使信众更觉得可怕。第五,到地狱的人结局上的区别道家的地狱对于接受惩罚的人没有设定结束的时间,那些因为在阳世犯罪的人,在地狱要永远接受惩罚,痛苦是无尽头的。佛教的地狱是有终点的。因为佛家的地狱是六道之一,而六道都在在轮回之中。所以地狱既然有轮回,在理论上就必然有终点。也就是说,地狱中的众生因为缘,不会永远在地狱待着,在某一个时刻,会轮回到其他道去。另外,佛教还特别强调,佛有能力到地狱拯救地狱里的众生。这和道家的地狱完全不同。佛说,“我不下地狱谁下地狱”就是这个意思。大体就是这些。可能还有一些没有总结到,但主要的原则区别是这些。

道教问题,末法,六道到底有什么大灾难,救世主都来了

就是三大灾
贪嗔痴感召三灾
三灾有大小之分,大三灾就是火灾、水灾、风灾,小三灾就是刀兵灾、饥馑灾、瘟疫灾。也就是灾劫。一个大劫之中,分为成住坏空四个中劫,每个中劫有二十个小劫。在每个住劫之减劫最后期,便发生三小劫的现象。在每个大劫中之坏劫时,便发生三大灾劫,现在谈谈三大灾劫发生的原因。
因为人有贪心,就发生火灾;人有嗔心,就发生水灾;人有痴心,就发生风灾。所以三灾是由三毒而生起的。我们人人都具足贪嗔痴三毒之心,此心一天比一天扩大,到了一定限度时,就形成大灾劫来临!
三灾有次第发生,因为人有七情(喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲)的缘故。这七种感情渐次扩展,每一情发生一次灾难。因之,形成七次火灾,经过七次火灾之后,便发生一次水灾。又因七情中每一情各分为七,故这个‘七火一水’的顺次,往返七回。此后,又经过七次火灾,而最后又发生一风灾,把全世界毁灭殆尽。火灾发生时,能烧到初禅天(色界的梵众天、梵辅天、大梵天),水灾发生时,能淹到二禅天(色界的少光天、无量光天、光音天),风灾发生时,能刮到三禅天(色界的少净天、无量净天、遍净天)。所谓‘六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,凭君修到非非想,不如西方归去来。’
风灾是从什么地方来的?是从七情总结来的。风灾象征痴毒。人到了愚痴的地步、什么都忘得一干二净。因此大风一起,上自三禅天,下至地狱,什么都没有了,一扫而空。但是,无论是火灾、水灾或风灾的发生,欲界的兜率天内院,仍然存在,不受丝毫的影响,为什么?因为是佛、菩萨的净土所在之处。现在弥勒菩萨就住兜率天内院。等到贤劫中的第十住劫时,便降临娑婆世界,教化众生。
贪嗔痴形成种种的戾气,好像原子弹中的原子一样,原子是可怕的物质,由我们自己三昧火生出的原子更为可怕,这原子非从外来,而是自性具备的。因为心里面有原子弹,所以外面才有原子弹,这是相应相续所形成。现在世界的问题发生,也是这种道理。心里有什么?外面就有什么,心里若没有战争,外面也不会有战争了。所谓“一切唯心造”。

道教里有给狗血和桃木制鬼一说吗有的话!说镇住了用不超生是吗很可怕吧!

你这个绝对是从僵尸片和小说里看的。道教连狗肉都是很大的忌讳,更不要说用狗血了。黑狗血这种秽物一出来,别说是降服鬼怪了。神将圣真都会离你远远的,到时候想行法都难了。直接把法给破了,三年五载内行法全失灵没有感应。桃木制鬼倒是有,但还不至于说不超生。对鬼自当先度,不是到了万不得已不会动手。动手也不能直接就把人家搞得不得超生,不然自己也损德。

道教和佛教的区别在哪为何始终只灭佛,不灭道

道教与佛教的本质区别就是:“道曰今生,佛说来世”。

1、佛家的“三皈”就是性、心、身。性存天理就是皈依存,心存道理就是皈依法,身尽情理就是皈依僧。

2、道家的“三华”就是性、心身。性华开天理足,心华开道理足,身华开情理足。道家从炼身做起,佛家从养性做起。

3、佛教以入世求超脱,道教以出世之心入世。佛教是万法如一总归寂灭,道教却是师法自然人各有道。

4、佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。

5、而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。

6、基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。

7、道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有’内修’’外养’的工夫。

8、与道教相反,佛教主张’无生’,认为现实对一切来说都是苦海。

9、对现实,人们是无能为力。必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上。

1、佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

2、道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。

祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。道士是道教的神职人员,全国现有住观道士3万余人。宫观是道教徒活动的场所,全国现登记开放的宫观有2千余座

佛教和道教区别

(一)对待生和死的态度 。

佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

那么怎样实现涅磐呢?就是人要“觉悟”。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就“觉悟”了。佛教的核心思想就是这个。

道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。就是通过修炼达到不死,长生不老。道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。

(二)道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”。

佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世.

而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭。

和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究修炼,最后羽化飞升。

(三)基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修““外养“的工夫。与道教相反,佛教主张“无生“,认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的“苦海“而进入涅般木(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。

佛教以其悲天悯人的情怀,弃恶杨善的教条,因果轮回的法则还是令人敬佩的,也是佛教的生命力所在对比于伊斯兰和基督教,佛教少了一些野蛮的排他性,多了出世性。佛教更像是一朵娇嫩而精致的莲花。

(四)命本源应该来自易经及河图洛书等中。在小乘佛法里,四分律规定,佛教弟子,无论在家还是出家,不能算命、卜卦、风水等等。大乘佛教,佛陀在《梵网经菩萨戒本》也是规定不能做这些的,被称为邪命。但是佛法在中国,有中国的特色,中国人向来信命,易经本来就是从占卜而来,所以孔夫子就说,不知命无以为君子。中国的几千年的文化,实际就是周易文化,因为在四书五经之中,易经为群经之首。

道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”。

部分图片文章来源于网络,如有侵权,请联系删除

道教的危害

其实道教的创始人是老子,道教只有一部经典,就是《道德经》。说实际点道教其实就是一锅大杂烩,他们很多经典是怎么来的都不知道。很多是模仿佛经造的。但是道教是本土宗教,因为本土情怀和国人情怀,所以说民间更多人对道教有感情。实际上,从追寻真理的角度出发,道教还不如佛教。道教只求成仙。然而仙虽然寿命长,但是也有尽头的。详细可以看佛教《楞严经》里面对十种仙的描述。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文