我在东南亚,听金边人唱邓丽君,喝越南咖啡解暑 | 三明治_越南_柬埔寨_金边

因为工作,我需要在胡志明市工作三个月,从3月初过来一直还觉得挺安全的,人们也都很和善,所以一直觉得没有很危险。中途还去了一趟柬埔寨,也觉得民风淳朴热情,大概是热带的气候造就了这样的人群。

其实自从2019年回国后,我已经很久没有真正的一个人生活过了。而来到越南的这一个多月,我开始了一段在东南亚独特(特别)的独居生活。

在胡志明市办公的时候,有天我的手机卡被锁了,于是只能第二天早上到了公司以后让越南同事帮忙打电话问了手机卡被锁是什么情况,人家说需要带上护照到营业厅补全一些个人信息。但是这个手机号是老板的护照注册的,所以只能拖着老板一起去,也是很好笑,堂堂公司CEO被拉着去营业厅帮小员工解锁sim卡,哈哈。

说到要去以后,同事Antoine也说要一起去,我一脸问号。他说他没有办法给自己的手机卡充钱了,我说别你也被锁了哟,他一脸义正辞严,不会的!我充钱就可以啦!但是也只能去营业厅一起看看,于是我们俩拖着老板一起带着他的护照去了mobifone营业厅。

结果这个国家搞笑的事情终究出现了,营业厅人满为患,到了以后听一听,发现全都是sim卡被锁住的人……同事说好像是国家在清理垃圾号码,于是很多人都莫名其妙被锁住了卡,只要补全信息就行了。于是排队,排队,等待,等待。期间还看到了Antoine自己设计的求婚戒指,sweet!

放一张人满为患的照片:

展开全文

说到运营商和越南的目前情况,这我可就有很多话要说了。

腐败在越南似乎是一件稀松平常的事情,很多人都遇到过在入关的时候被要过小费,甚至海关的工作人员会跟你说中文。如果刚来越南没有驾照,你依然可以骑摩托车,如果一不小心被警察拦下来了,那给些钱也可以解决问题。更甚至于日本投资修了很多年的地铁,在胡志明市的市中心关上了重重的卷帘门因为没有钱完成最后一部分,日本大概不愿意继续投资了,但自己的国旗还赤裸裸地和越南国旗并列在地铁入口……

根据在越南居住了很多年的不知名法国人透露,越南大概每五年就会有一次巨大的经济政治变动,主要原因就是整体体系内的腐败实在是太过严重了。

一旦权力中心开始整治,那么很多行业将会受到重创和打击。这一次的开端是建筑行业,而一旦产生了金钱的漏洞,就需要更多的钱来填补漏洞。可是因为腐败而凭空消失的钱,银行借贷的利率变得极高,严重的时候甚至高达9%,很多公司因为无法负担而直接破产,甚至其中有非常大体量的公司,比如越南大型酒店产业novaland,大厦在一夜之间崩塌。而很多人也说,这一次和之前的波动有一些差别,这一次似乎变得更加严重了一些,有很多人因为此被抓捕,或者是失去生命,很难讲这是该觉得惋惜还是替民众觉得出了口恶气……

总之有好有坏,各国的体制不同决定了它们各自的命运和走向,如果有一定的好处,那就一定有一定的弊端,而我能做的就是去接受它,并且享受越来越热的越南的每一杯果汁哈哈!

说到果汁,就不得不提一提越南的饮品。

越南的椰子卖得很便宜,13000盾,折合人民币大概是4块钱吧。

这里的椰子会在放椰子水之前先挤一点小金桔,然后再放完椰子水以后,将椰子剖开,把里面的肉挖出来,椰子肉非常的嫩滑,很柔软,椰子水是不加冰还会很好喝的那一种,实在是太快乐了。

越南咖啡应该也是大家都知道超有名的东西了吧,滴漏咖啡配上炼乳和一铲子冰,搅拌搅拌,有着越南的脾气和调性。既不像欧洲的咖啡,配上精美的陶瓷杯碟,一把精致的金属小勺,或是不一样的拉花,嘬上一口,仿佛是社会地位的象征。也不像快节奏的一线城市,走在路边的白领们抱着一杯咖啡,或是在打电话,或者是在街边的咖啡店门口摆弄着笔记本电脑,时不时看一眼纸杯,或是单纯的抱在手里偶尔抚摸一下。

越南的咖啡大概深知这里的人民在经历了多年的战争或是殖民后,好不容易在这炎热的气候里找到自己生活的一点节奏,何必再去吃苦呢?所以这咖啡像是一杯解暑的饮料,甜甜的,没有太多修饰,带着东南亚自己的随意与不羁,随意地放在塑料杯子里,戳着一根无所谓的吸管。

确实喝咖啡这件事情已经是殖民留下的痕迹了,而滴漏咖啡在我眼里则是人们对于“咖啡”几乎最后的尊重,花时间去将咖啡粉放在滴漏炉里一点点沉淀下来,除了这件事情,其他的方式完全按照越南的习性做出了改变。Cà phê sữa đá由此而生,看着弯弯绕绕就知道有多难读了吧!đá是冰的意思,读第二声,越南语不同的音调也可以代表完全不一样的意思,要当心哦。

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 vào hạ 音乐: Suni Hạ Linh - Hương Mùa Hè EP.01

我走进越南的一些大街小巷,开始感受这个城市神奇的速度,一群人骑车摩托车冲向另一群人。

那种马路上的相遇好神奇,一群人想要左拐,而对面的一群人想要直走。他们自然而流畅地交汇,没有任何的喇叭哔哔哔,只是带着自己的节奏刹车,谁也不会撞上谁,但每个人都离每个人那么那么近。更神奇的是,他们的后座上基本都带着人,放在脚撑上的腿也绝不会被碰到。

这里的出租车也是摩托车,摩的的存在远胜过骑车,他们想一群蚂蚁包围着一直大汽车,在它的前后左右持续前进。你想看看照片是嘛?可惜在越南的街头,我实在是没办法腾出手来拍照片,摩的会让我的手机飞出去,或者飞车党会抢走我的手机。

这个城市的街道是那么的嘈杂,所有的发动机轰鸣声都成为了这个城市的背景,而意外地拐入一条小巷,则整个人都觉得安静下来了。

这个城市的一切,都像是刚刚要开始长大的模样,那样朝气蓬勃。

来了以后的第二周我就已经骑着小摩托穿梭在生活区周围的大街小巷了,或者我很喜欢叫个摩的,坐在车后感受他人独特的骑车技巧,我相信在这个国家生活的人,骑车技术一定比我高超。而尤其是傍晚的清凉,整个城市在经过白天的曝晒后终于慢慢地吐露出自己憋住的一口热气,渐渐凉爽下来,有风,有歌,有酒,自在又惬意。

我坐在摩的后座上时应该最能分辨出我外地人的身份——本地人坐在后座上非常放松,他们可以提着东西,可以和前面的人聊天,穿裙子的女孩子们甚至可以侧着坐还翘着二郎腿,脚上的不管是高跟鞋还是拖鞋也一定不会掉下来;而我,就只能紧紧地抓住摩的后面的把手,攥牢

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文