学佛必读的三大经典佛经,读得越多,开悟越快_金刚经_心经_佛陀

现在是末法时代,有人把学佛当成了赚钱手段,有人把敬佛当成了求财求官求好运的途径。但真正的佛法,是教人增长智慧。

一、《心经》

《心经》,又叫《般若波罗蜜多心经》。

这部经只有260个字(玄奘大师翻译),但囊括了大藏经般若卷精华。大意是讲观世音菩萨在修行很深境界时看到的这个世界的真相。

《心经》以其文字优美、意境深远而被诸多出家在家人喜欢。古代很多书法家,都有写过《心经》书法。

《心经》既朗朗上口,又有加持力,还不长,念一遍,不到一分钟。听说玄奘西天取经的路上,遇到困难恐惧,就开始默念《心经》。

念《心经》,主要有两个作用:一能静心;二能开智慧。

现代人,工作节奏快,生活压力大,无论你信不信佛,只要你想静心,念《心经》都是不二选择,特别是对治失眠很有效,念几遍《心经》,睡眠会很好;

展开全文

为何能开智慧?《心经》是般若卷的精华,是菩萨讲述的世界的真相,是经过上千年公认的智慧的结晶,如果你能忽然之间理解了其中的一两句话,你会发现烦恼去掉了大半。

有人觉得《心经》太短,又太深奥,读起来不过瘾。那接下来可以读《金刚经》。

二、《金刚经》

《金刚经》全称是《金刚般若波罗蜜经》。大概情节是这样的:

一天中午,该吃饭了,佛陀带着大伙一起去托钵乞食,回到树林子里吃完饭,衣钵收好,脚也洗好了。佛陀正准备打坐,他弟子须菩提问问题:“世尊啊,您给说说,怎么才能降服这颗心呢?”于是,佛陀就严肃认真地回答问题。又是比喻,又是排比,又是反问,又是举例........最后整个过程和谈话的内容,形成了这么一部《金刚经》。

《金刚经》中,佛陀讲空性:

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

禅宗五祖弘忍大师说:

但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。

六祖惠能就是听《金刚经》,言下大悟。可见《金刚经》的玄妙之处了。佛陀说:

“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”

佛陀说:

随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。

大概意思是说,只要有人在念《金刚经》,哪怕只念其中的四句偈诗,世间所有众生都要供养,就像供佛塔一样。说得很复杂,有一点很清楚,就是:念《金刚经》,不怕鬼。

《金刚经》中反复讲了一点:

应无所住行于布施。

做好事,不要有任何求回报的心思。无所住!

六祖惠能听到“应无所住而生其心”的时候,就开悟了。一切都是心的造作。举个例子吧:

如果有人无故朝我脸上吐唾沫,我该怎么办?A质问对方,和对方吵架;B虽然内心气愤,但忍了;C原因也不问,原谅他。你选哪个?无论是A、B还是C,都是有所住。无所住是指,我该干嘛干嘛,觉得脏自己擦干净就好了,其它就没有了,内心没有气愤没有人强忍也没有原谅,不住在任何相上。无我相无人相无众生相无寿者相.....

三、《楞严经》

此经被尊为“破魔开悟”的宝典,经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,并为阿难开示禅定、破魔神咒并介绍了二十五位大菩萨。

《楞严经》虽然长,但佛陀在经中细致开示,佛理讲得相当透彻和清晰易懂。而且这部经文字非常好,精妙高明,令人惊叹,单就文字来看就堪称古文学的极精品之作。

修行开悟的不同经验虽方法不同,但殊途同归。经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个,不仅有破魔驱邪的功德。佛陀曾说,只要有人持此咒,就是正法存在之处。

这三部经,不只是初入佛门的人应该多念诵,很多出家多年的僧人,在每天功课中也都会念诵这三部经。

有人说,这三部佛经太深奥,看不懂怎么办

这套图说佛经左边是文字详解、右边是图解,可以让人快速理解。阅读佛经的过程也是一次静心养心、修身养性的过程,跳出令人烦恼的思维模式,心底生出无限的平静。当你越能体悟《金刚经》《心经》《楞严经》的智慧,心也就能常定不乱。

以上这3部佛经,作为学佛的人,要多读。读得越多,开悟越快!

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文