渭南文坛 | 李平安:沋河从这里流过
沋河从这里流过
©作者 李平安
小时候每当看到同学作文里描写家乡“山清水秀”这样的字眼,就很羡慕,总觉得自己家乡咋就没这些景致!后来,村里迁来了一些姓肖的人家,大人们称他们为“川里人”。原来这就是因为修建沋河水库在我们村落户的移民。从那时起,才知道自己家乡也有一条河流叫沋河。
沋河水库距离我们樊李村不足10公里,但我在15岁之前却没有去过,因为那时交通不便,加上上塬的道路崎岖蜿蜒,显得很遥远。唯一的印象是在我6到10岁之间,数次去过老城里的鼓楼,父亲在那里工作,单位叫“人委”。去那里要经过一座小桥,桥下有一渠峪水,就是沋河。一道再普通不过的小河沟,岸边没有花草林木,却有残垣断壁,大概是老城墙吧。河水从南至北,穿城而过,汇入渭河。这便是沋河最初给我留下的记忆。
据史料记载,沋河有东西两个源头。东源头叫清水河,出自东南的玄象山,流经花园至史家村;西源头叫稠水河,出自石鼓山西南峪道。峪水自源头至阳郭姜洞坡这二十多里,皆为清水,姜洞坡以下至史家村的十多里内,因河水穿行于黄土台塬之间,泥沙俱下,河水开始变稠,这与当地的地质状况、水土保持、绿化植被等都有着直接关系。清、稠二水流至史家村汇流成沋河。之后便有了沋河水库、沋河公园、沋河湿地……
说来也巧,沋河水库修筑的那年我出生,所以,关于沋河的前世今生及岸边的变化,总是能提起我的兴趣,引起我的关注。
清水河、稠水河像一对夫妻河在史家村汇合成为一段新的河道,他们携手走过一段里程,来到蒋家村,在这里驻足落户,积聚成大的水域,这就是沋河水库。
沋河水库坝址位于渭南市区以南4.5公里,1959年动工修建, 1960年截流,1963年投入使用。水库原设计以灌溉为主,结合城市防洪、兼顾养殖,随着城市的不断扩建,目前已成为一座以城市供水为主、兼顾防洪和农业灌溉的综合性水利枢纽工程。
沋河水库原设计总库容2430万立方米,有效库容1165万立方米,1992年有效库容淤积量已达787万立方米。橡胶坝投入运用后,水位抬高3米,目前有效库容为833万立方米。
水库流泻有三个方向,一是向渭河化肥厂供水(1994年10月),年供水1176万立方米;二是向南水厂供水(2000年10月),年供水300万立方米;三是溢水供给沋河公园。
自古以来,人们习惯依水而居。有了水,这座城市就有了灵气;有了水,这个城市就有了塑造的空间,沋河公园便是如此。这方傍水修建的公园,是渭南市区较早成型的综合性公共设施,占地面积30余万平方米,始建于1978年,先后在1986年、2000年进行了绿化改造。2006年市委、市政府为体现“以人为本、还园于民”的宗旨,再次对沋河公园布局与功能进行了设计改造,并于当年5月1日正式向广大市民免费开放。
如今的沋河公园,景观设施日臻完善,北区风格古朴,树木繁茂;中区有曲回幽静的人行便道以及健身设施;南区的丘陵绿地显示出了沋河流域的大气与旷野,有迂回多变之趣,人们在此登高望远,感怀兴叹,别有一番情趣。夜晚的沋河公园更是灯光璀璨,LED灯带勾勒出河道、桥梁、岸景的轮廓,五彩射灯交相辉映,营造出绚烂夺目的湖岸景色。
沋河从南至北在城东穿城而过,把老城与新城截然分开。如今东岸滨河大道蜿蜒宽阔,新的居住区与商业区格局基本形成。西岸民生路拓宽工程2019年完成,昔日狭窄的南北通道已变成了高楼林立的商住街区。站在新老混杂、飞速变迁的老城区,我依然可以看到维持了半个世纪的业态形式。这些土墙瓦房下生存着上百家土产、机电、手工业经营者,他们还执着的守护着经营了数十年的门店,给乡下的农民朋友提供较为原始、即将失传的农耕工具。看着这些即将消失的瓦舍门店以及即将竣工高楼商厦,一下子让人的思绪完成了过去与未来的穿越!
河流是大自然赐予人类的共享资源。滨河大道上曾有房产商做了这样一则很有意思的广告:“3000年来,沋河只是一条河……”意思是说,当我们顺应自然,开发利用河流,河流不再单单是一条河流了,它可能成为一座城市的景观、内涵、灵魂。不是吗?谁也没有想到,这条亘古流淌的小河,会给渭南市区带来如此大的变化。它见证了这里的昨天与今天,它承载着使命与希望奔向未来!
作者简介:李平安,渭南临渭区人。业余爱好广泛,热衷阅读,喜欢摄影,倾心文字,有通讯,诗歌、音乐、书法、摄影作品在省部级刊物刊用并获奖。
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