去寺庙烧香拜佛,香烧得越多就越灵吗?_佛陀_越多_拜佛

尤其是到了宗教节日,或者每逢初一十五,年终年初,又或是自己遇到大的转折点,比如升学,择业,升职等等,人们寄希望于得到祝福和保佑,面对前方的种种不确定性,自己希望通过烧香拜佛的方式来让自己“心安”,所以,一些信众自然提出了这样的疑问:去寺庙烧香拜佛,香烧得越多就越灵吗?

按照常理,付出越多收获自然也就越多,佛家讲布施,布施越多就会得到越多,此外,佛教修行强调从心上去修,香烧得越多不就证明自己的心越虔诚吗?如此看来,应该是说得通的。其实,种种的这些都是我们站在凡夫的思想层面上去看的。在究竟圆满的佛陀眼中,一切众生平等,没有任何分别,佛陀不会因为你香烧得少而心生嗔恨,也不会因为你香烧得多而给与特殊的照顾和关怀,佛陀对每一个众生都充满着慈爱,都希望他能尽快的走出轮回,脱离苦海,走上明心见性、了脱生死,证悟涅槃的光明大道上来。

展开全文

至于人们的所求之事,灵不灵完全在于自己的用心和平日的所作所为,所思所言之中,完全由自己来决定。看过袁了凡先生的《了凡四训》的朋友,一定记得云谷禅师的一句话:命由己造,福自己求。命运一定是掌握在自己手中的,福报也不是靠着去寺庙烧香拜佛求来的,而是自己“修”来的,如果你能从此时此刻开始,断一切恶,修一切善,不管你现在是什么情况,什么出身,如何贫贱、卑微等,你的命运也一定能够改变过来,因为你的善念、善言、善行,足以形成一个强大的“正能量”场,从而自然的吸引一切正面的事物,好运,好因缘随之而来,你还会觉得自己诸事不顺,种种不如意吗?

以佛陀的智慧与神通,佛陀的确无所不能,我们去寺庙烧香拜佛,秉持的正确心态应该是崇敬,敬仰,赞叹佛陀的慈悲和伟大,反观自我,自觉羞愧,而发出勇猛精进之心,努力改过向善,每天不断反省自己有何过失,并下狠心改正过来,多做积德行善的好事,如此便能消灾减难,遇难成祥,这才是烧香拜佛的正确姿势,要说灵不灵,自己只要如此做了,那就百分之百灵验,何需向外苦苦索求呢?

下面借用六祖慧能大师的名言来作为今天文章的结尾,望大家反观自性,不再外求:

心好命又好,富贵直到老。命好心不好,福变为祸兆。心好命不好,祸转为福报。心命俱不好,遭殃且贫夭。心可挽乎命,最好存仁道。命实造于心,吉凶惟人召。修心一听命,天地自相保!

解读:命运是存在的,这是由前世所做与生俱来,犹如一个人的出身不可改变,但是无论如何不能自暴自弃,自己这一生的荣华富贵,福报多寡全在于自己的用心以及一言一行,是自己“造”出来的,福祸都是自己“召”来的,能否转变也就看自己了。

特别声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场,本站仅提供信息存储服务。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文